筑牢党风廉政思想防线营造风清气正发展环境我区各级各部门深入推进党风廉政建设

本报讯(记者 杨荟琳 王彦雪 陆世玲 郑和顺 冯彦琪 通讯员 唐小玲 李鹏 张丹丹 杨彬)连日来,我区各级各部门不断加强学习、强化整改、落实责任,筑牢党风廉政思想防线,为渝北高质量发展营造风清气正的发展环境。

区政协机关:

营造清正廉洁的良好风尚

推动党风政风持续好转

近日,区政协机关召开2020年党建暨党风廉政建设工作会。会议总结2019年党建及党风廉政建设工作情况,部署2020年党建及党风廉政建设工作任务,签订党风廉政建设责任书。

会议强调,2020年,区政协机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、市、区纪委全会精神,准确把握稳中求进的工作总基调,为服务和助推区政协各项工作,打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。会议要求,要强化思想引领,提高政治站位,持续抓好政治理论学习、深化主题教育成果,严肃党内政治生活。要层层传导压力,压紧压实责任,机关党组书记带头履行“第一责任人”职责,班子其他成员严格履行好“一岗双责”,推动全面从严治党不断向纵深发展。要突出为民导向,狠抓作风建设,坚持纠“四风”和树新风并举,弘扬忠诚勤勉、求真务实、开拓创新、清正廉洁的良好风尚,推动党风政风和社会风气持续好转。

区城市管理局:

以接受区委巡察为契机

推动全面从严治党向纵深发展近日,区城市管理局召开2020年党建暨党风廉政建设工作会,学习贯彻市、区有关会议精神,安排部署党建工作、党风廉政建设和反腐败斗争工作。

参会干部职工首先集体观看了警示教育片《巡视利剑》。驻区城市管理局纪检监察组负责人传达纪律作风建设相关

会议和文件精神,安排部署了今年有关工作。会议要求,要坚持以党建为引领,营造风清气正的城市管理工作氛围;要以接受区委第三巡察组巡察为契机,推动全面从严治党向纵深发展;要强化思想理论武装,打造堪当重任的干部人才队伍,推动渝北城市管理工作再上新台阶。

区征地事务中心:

进一步严肃党内政治生活

涵养良好政治生态

近日,区征地事务中心召开2020年度党风廉政建设工作部署会。今年,该中心将以巡察整改为主线,以完善制度为抓手,以廉政风险防控为重点,巩固落实中央“八项规定”精神成果,进一步严肃党内政治生活,涵养良好政治生态。

今年,该中心将不折不扣落实主体责任,加强廉政教育,强化日常监督,坚持谈心谈话、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,持续加强党对意识形态工作的统揽;持之以恒正风肃纪,紧紧围绕征地拆迁、安置房建设、土地复垦、储备地管理等民生领域,持续整治群众身边腐败和作风问题,进一步优化完善制度规定,力戒好人主义,充分运用好监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,不断强化中心干部职工的廉政意识,一体推进不能腐、不敢腐、不想腐。

宝圣湖街道宝圣湖社区:

廉政教育到“线上”

确保学习不断线

为进一步强化党风廉政教育,让廉洁自律要求往心里走、往实里走、往深里走,近段时间以来,宝圣湖街道宝圣湖社区密切结合工作实际,将廉政教育从“线下课堂”搬到“线上”,坚持学习教育不断线。

该社区组织全体党员开展线上廉政党课学习,党员们积极发言,对相关文件精神进行讨论。大家纷纷表示,将充分发挥党员先锋模范作用,积极投身到疫情防控阻击战中去,确保疫情防控工作有序进行。

此外,该社区还充分利用微信、QQ等平台向党员干部传达上级疫情防控监督工作部署和要求,以及在疫情防控中不担当、不作为、失职失责典型案例问题,教育社区党员干部以案为鉴,以案促改,加强防疫监督防控,强化作风纪律建设。

编辑:陈道圣