带着真心去为村民排忧解难——记区人大代表杨兴文

本报记者 陆世玲

杨兴文在田间地头了解群众生产生活中的难题

本报记者 陆世玲 摄

“人大代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的职务。”2016年12月,大湾镇金凤村村委会主任杨兴文当选为区人大代表。面对党和人民的信任与重托,他深感责任重大。他满腔热情、敢想敢干,积极履行代表职责,与全体村干部一起,团结带领村民,使地处偏远、贫穷落后、名不见经传的金凤村成功蝶变成一只“腾飞的金凤”。

满腔热忱办实事

一抹暖阳斜照在金凤村集中成片的红土地上,放眼望去,一个个小山头被削平,一处处高坎被放缓,一块块散地被连通,一片片土地被改造成了标准化的地块,每一垄土地都齐刷刷地排列开来。田地里几个忙碌的身影正在栽树苗,一派生机勃勃的美丽图景。

这里是金凤村“双十万工程”建设现场。村民曾国福感慨地说:“一年前,这里还是撂荒地,现在马上要变成现代化果园基地,等柑橘树挂了果,产业有了收益,就可以参与分红。能搭上这趟致富列车,还要多多感谢杨主任。”

曾国福告诉记者,过去,他每年都外出打工。最近两年,父母年纪大了,身体大不如前,他选择留在家乡照顾老人,少了务工收入,日子过得紧紧巴巴的。去年,村里启动了“双十万工程”建设,因为不懂政策,他一开始有诸多顾虑,对村里的工作不是很支持。

“土地荒芜太可惜,‘双十万工程’就是把撂荒的土地集中整治出来发展集体经济,村民除了务工有收益之外,还可以通过土地入股的方式参与分红……”杨兴文一趟又一趟上门做工作、讲政策,曾国福这才打消了后顾之忧。如今,看着家门口如火如荼的建设现场,曾国福对“双十万工程”的前景充满了信心。

“区里这么好的政策,只要我们把工作做到位了、做扎实了,就一定能够赢得村民的信任、理解和支持,让每一位村民都能享受到政策红利。”杨兴文说,改善农民的生产生活环境,改变村庄面貌,增加农民收入,是自己作为村干部的责任与担当,只有真心实意为大家办实事,才能让村民切实收获幸福感、获得感。

危难时刻显担当

“老邓,你家猪儿养得不错,销路有困难就找我……”前段时间,受疫情影响,全区的场镇暂停赶场,为村民们“代购”急需物资的任务就落到了杨兴文肩上。在巩固脱贫户邓中林家中,送去了他们需要的生活物资后,杨兴文还惦记着邓中林家里几头快出栏的猪的销路。

邓中林一家曾经因家中多人患病而陷入贫困。在杨兴文的积极协调帮助下,他们享受到了居民医保、精准脱贫、大病医疗救助以及家庭签约服务等保障政策,各帮扶部门又帮助他家发展起了养殖业。现在,夫妻俩养了11头猪,每年还种着五六亩水稻,吃穿都不愁了。

提起对杨兴文的评价,邓中林不停地重复着一个“好”字。

一字千金。一个“好”字,包含了村民对杨兴文工作的认可,更是充满了深深的感激之情。

防控疫情的这段时间,杨兴文走遍了金凤村的家家户户。不论白天晚上,不管是逐户摸排返乡人员,还是上门宣传防疫知识、测量体温,他都是亲自上阵……每天电话响个不停,家里有事也回不了。但是,村民有需求,他随叫随到。

“食用油、鸡蛋、尿不湿、种子、烫伤膏……”采购清单上的物品,不用看杨兴文也记得清清楚楚。

有人问杨兴文:“都是血肉之躯,你就不怕吗?”

“我是村主任,更是一名人大代表,我必须坚守在第一线。”杨兴文说,金凤村全村在家农户200多户400多人,这些人少出一次门,就少一次感染的风险。只要能筑牢基层疫情防控的铜墙铁壁,增强全村群众共同战胜疫情的信心,自己苦点累点不算什么。

履职尽责为人民

自当选为区人大代表后,杨兴文始终牢记身份、恪尽职守,把人民群众记在心里,落实到行动中。

金凤村出行条件不好,他在区人代会上提出了“改扩建永高公路”的建议,为金凤村的发展争取支持。看到部分村民夜晚出行困难,他向区、镇人大提出建议,请求为村民安装路灯。村民反映“农村电视收看难”,就此他在会上提出意见建议,得到区领导的重视和认可。

“只有带着真心去为村民排忧解难,才能不负党和人民的重托,才能不辱人大代表的崇高使命。”杨兴文总是这样说。

金凤村党支部书记陆良敏也对杨兴文的工作表示充分肯定。“我同杨主任搭班子的这几年,看到了他的创新、勤奋、努力。他总是急群众之所急,想群众之所想。无论作为人大代表,还是作为村委会主任,他都是合格且优秀的。”

几载辛劳,都在声声称赞中融化。杨兴文告诉记者,把一腔真情浇灌在广袤的农村大地上,他从未后悔过。在今后的工作中,他愿意当一名忠实的倾听者、沟通者、代言者,牢记人大代表的使命,急民所急、想民所想,收集民心、反映民意,做村民的贴心人,为金凤村发展做出更多的贡献。

编辑:陈道圣