唱响生态主旋律 绘就青山绿水图——木耳镇推进人居环境整治工作侧记

本报记者 周新宇

白墙灰瓦红檐的农家大院,雨污分流管道设施,日处理能力100立方米的污水处理站……一幢幢川东新民居构成的美丽画卷背后,承载了一户户村民对新生活的期待。

今年以来,木耳镇深入推进乡村振兴工作,统筹“生产、生活、生态”,稳步推进农村人居环境整治工作,强化生态环保建设,努力打造生态宜居的美丽乡村,渐次铺开一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,切实增强了广大村民的获得感、幸福感。

提升整体颜值打造宜居新家园

白墙灰瓦红檐的一幢幢美丽的民居伫立乡间。近日,记者在位于木耳镇垭口村20社的百洋坝聚居点看到,18幢川东民居主体建筑已经完工,配套的基础设施正在如火如荼建设中。

百洋坝聚居点是木耳镇的人居环境整治示范点之一。跟过去相比较,这里发生了翻天覆地的变化,小山坡变身小平坝,污水沟变身雨水管网设施,破败不堪的穿斗房成为过去时,取而代之的是具有乡土韵味的新民居。“做梦都没有想到,这辈子还可以住上这么漂亮的房子。”63岁的村民段梦秀激动地说:“多亏了党和政府,国家的政策好啊。”

垭口村党总支副书记段仁九告诉记者,百洋坝过去只有6户村民在此居住,左邻右舍的房屋均为老祖屋,多是乱石、土木混搭结构,整体岌岌可危,室内简陋破败,厨房狭小阴暗,厕所人畜共用。木耳镇以改善农村居住环境、集约土地资源、有效配置基础设施、加大环境保护为原则,遵循村民自愿,将该社符合重建条件的其余分散居住的16户村民迁建到此,打造一个美丽的乡村聚居点。

“这里曾经有一条环绕农房的小溪沟,水流干涸后成为村民倾倒生活垃圾的地方,污水横流、臭气熏天。现在好了,这里将结合生态环境治理工作,实施雨污分流管道建设。”段仁九指着一处直径为1.8米的雨水管网告诉记者,下一步,该聚居点还将深入治理农村生活污水,修建污水处理站,有效实现雨污分流,切实提升村民的生活环境质量。“未来,这里的居住条件跟城里一个样。”段仁九信心满满地告诉记者。

据了解,近年来,木耳镇按照“政府引导、群众自愿、统一规划、整合资源、分类实施、示范带动”的原则推进人居环境整治,根据群众需求,重点建设了一批有巴渝特色特点、群众方便实用的新村聚居点。

唱响生态主旋律绘就青山绿水图

近日,记者在位于学堂村6社的聚居点看到,一幢幢气派的川东民居主体已经完工,基础设施正在紧锣密鼓建设当中。更值得一提的是,该聚居点一处新建的污水处理站也已经落成,并顺利通过验收。

该污水处理站的日污水处理量为100立方米,将承担聚居点54户村民和学堂村村委会新阵地的生活污水处理。据介绍,原水经过化粪池处理后,污水管网统一收集到污水处理站,污水处理站采用地埋式一体化设备,经过相关工艺,处理后的水质标准将达到市政生活污水处理综合排放标准一级。

“今后,村民的生活污水都将从地下排水管网流走,过去生活污水随处倒、臭气熏天的场景不会再出现了,住在村里跟住在城里一个样。”木耳镇城管执法大队队长朱少林表示。他还介绍说,该污水处理站采用地埋一体化设备,具有占地小、投资少、无气味、节能环保,便于管理运营的特点。在处理工艺上采用酸化调解+耗氧移动床处理,具有好操作、管理方便、运行费用低、出水稳定的特点。设备自动化程度高,可实现无人值守。

随着乡村振兴步伐加快,木耳镇探索高标准建设农村污水处理现代化模式,在加快场镇修建污水处理厂的同时,因地制宜、同步实施居民聚居区的污水处理站,努力描绘一幅“山青水绿”的美丽画卷。

今年,木耳镇还将在垭口村百洋坝、白房村18社聚居点和金刚村涂家庄聚居点修建日处理能力50立方米、市政生活污水处理综合排放标准一级的污水处理站。

加快无害化改厕方便村民们“方便”

“墙上贴起瓷砖,新安装的蹲便器干净整洁,新厕所明亮又卫生!”提及自家改造后的无害化厕所,木耳镇金刚村73岁村民李天芳对我区农村改厕这项民生工程竖起大拇指。

李天芳家的无害化厕所配有该镇大力实施的三格式化粪池。改厕后,粪水从厕所出来流到化粪池,通过发酵过后滤到第二个池子,在第二个池子里面再发酵后到第三格,最后从第三格流出来的水既可以做肥料又可以排到田地里。化粪池在地下,盖子盖好,既干净又不占地方,厕所冲水后就直接流入化粪池,要半年才清掏一次。改造后的厕所,将实现“厕房密闭保温好,卫生不臭无蝇虫,粪池不渗无害化”的目标,也有效地解决了以前农村污水横流、臭气熏天的情况。

得益于该镇全面推进的农村改厕,困扰李天芳和其他村民几十年的问题得到了解决。该镇按照群众投工投劳、村集体组织修建的原则,深入实施农村改厕,平均给予改厕农户每户补贴2500元。

据了解,去年以来,木耳镇将农村无害化卫生厕所改造纳入重点民生实事,将农村改厕与危房改造、旧房整治提升等有机结合起来,整体“打包”组织实施,根据不同的实际需求和自然条件,因地制宜、分类施策,灵活选择合理的实施方案,让农村人“方便”更方便了。今年该镇将整治无害化卫生厕所1300户,预计8月全面完工。

编辑:陈道圣