向全市一流综合性医院迈进渝北区人民医院新院区“渝北医院”正式投用

本报讯(记者 郑和顺)4月28日上午,总投资14亿元、床位近1500张的渝北区人民医院新院区“渝北医院”正式建成投用,渝北人民可在家门口享受到更加便捷、优质的医疗健康服务。这是区人民医院成立80年来实现跨越发展的里程碑,也是我区补齐民生短板的一件大事喜事,必将为全区卫生健康事业发展注入新的动能,为渝北推动高质量发展、创造高品质生活提供新的支撑。

区委书记唐川,市卫生健康委副主任周林,市医保局局长但彦铮,区委副书记、区长谭庆,区人大常委会主任李联铁,区政协主席彭建康,区委副书记邓孝明,重医附一院党委书记许平等出席活动,并共同为区人民医院新院区投用推杆。区政府副区长马成全主持活动。

受区委书记唐川委托,谭庆代表区委、区人大常委会、区政府、区政协向区人民医院新院区正式投用表示热烈祝贺。他说,近年来,区委、区政府深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,一直以来高度重视卫生健康事业发展,群众看病就医更加便捷,群众对卫生健康事业的获得感、幸福感和安全感不断增强。新院区的建成投用,标志着区人民医院的发展翻开了崭新篇章。希望区人民医院以新院区投用为契机,坚持为人民健康服务的宗旨,对标先进,加强人才队伍建设,不断提升医疗服务和管理水平,努力争创业内标杆、行业典范;广大卫生健康工作者继续弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风投身于健康中国战略渝北实践中,努力开创全区卫生健康事业新局面,为全面建成小康社会提供坚强的健康保障。

周林代表市卫生健康委对渝北区人民医院新院区建成投用表示热烈祝贺。他说,渝北区人民医院迁建,是渝北致力于打造卫生健康高地的“关键一招”。新院区建成投用解决了医院发展“瓶颈”问题,优化了主城北部优质医疗资源布局,满足了人民群众就近看病就医的愿望,将为渝北区经济社会发展提供有力的健康保障。作为全市新冠肺炎集中救治定点后备医院,渝北区人民医院新院区在此次疫情防控中承担着机场疫情防控重任,较好地完成了市里交办的各项防控任务,在新冠肺炎“大考”中接受了实战检验,交出了满意“答卷”。希望渝北区人民医院以新院区投用为契机,苦练“内功”,加强医院党的建设,提升现代医院管理水平和医疗服务水平,不断向全市一流综合性医院迈进,带动渝北卫生健康事业取得长足进步。市卫生健康委将一如既往地支持渝北区卫生健康事业和渝北区人民医院发展。

渝北区人民医院院长刘明涛汇报了新院区建设历程、硬件投入、人才引进等有关情况。各位领导、来宾参观了区人民医院新院区。

活动现场,渝北区人民医院组织呼吸内科、心血管内科、神经内科、消化内科、肾内科、内分泌科、中医科、康复理疗科、皮肤美容科、眼科等科室的32位医护人员开展了大型义诊活动。

据悉,作为我区全力打造的市级重点民生工程,“渝北医院”位于空港新城中央公园片区,占地面积154亩,总规划建筑面积约22万平方米,其中一期建筑面积约17万平方米,是老院区的10倍左右,设有床位1490张,有临床科室25个,涵盖专业32个,拥有1.5T核磁共振仪、128排256层螺旋CT等超2.5亿元的先进医疗设备。“渝北医院”按照三级医院和教学医院的标准进行设计建造,同时融入美丽医院、智慧医院、平安医院的建设内涵,正着力打造“三名一站”,即“名医、名科、名院,院士工作站”,拟引进中国工程院院士、消化内科专家樊代明,将“渝北医院”建设成为重庆市乃至西南地区消化系统疾病诊疗中心。

区相有关部门负责人,渝北区“两代表一委员”代表,各镇、街道负责人,重医大附三院及区内医疗卫生机构负责人,区人民医院医护人员及退休职工代表参加活动。


编辑:陈道圣