“改掉的是危房,得到的是民心”——玉峰山镇开展农村危房整治“百日清零”专项行动纪实

本报记者 郑和顺

村民李玉海家的危旧房已修葺一新  本报记者 郑和顺 摄

春日乡村,绿意盎然,橙子树花香泌人心脾,预示着又一个丰年。

田间石板路上,一个乡村匠人用电动灰斗车推着一车河沙缓缓驶来。建房的工地上,几名带着安全帽的匠人有序施工。

“新房子动工了,心里有说不出的高兴,说不完的感激!”玉峰山镇龙井村11社村民傅思益站在工地旁,畅想新房子建好后如何装修。“党的政策好,镇上的干部好!”他笑着说。

明确路线图、列出时间表,定下考核法、成立突击队……日前,记者从玉峰山镇获悉,该镇聚焦脱贫攻坚“住房安全有保障”,认真落实全区农村危房整治百日攻坚行动誓师大会要求,以4月1日为起点,开展农村危房整治“百日清零”专项行动,切实解决群众住房安全问题,让更多村民住房条件得到改善,真正实现“住有所居、住有所安”。

住房安全有保障,从“有居”实现“优居”

“哪里敢想,一把岁数了还能住到这么安逸的房子哟。”玉峰山镇龙井村村民李成献在自家院坝打理刚砍回家的蔬菜,准备拿到城里去卖。

院坝外的果林里,两名乡村工匠正在为她家新改的卫生厕所新建化粪池。李成献打开厕所门,指着里面对记者说:“墙上都贴了瓷砖,安了水龙头,装了蹲便器,比原来的厕所干净卫生得多。”

记者发现,李成献家的房子也有许多“崭新”的印记——房瓦漆黑油亮,黄土墙变成了水泥墙……

“这个土墙房子大概是1978年修的,以前屋顶漏雨、墙壁漏风,属于C级危房。”龙井村村委会主任林江告诉记者,在这轮农村危房整治“百日清零”专项行动中,针对李成献家这种C级危房,村上组织匠人对屋顶的小青瓦进行了翻检加厚,加修了全新灰瓦脊、白瓦头、红色屋檐板,对房屋正面、侧面的土墙进行水泥抹灰,对房屋背面的屋墙进行补缝,并对危险点构件进行了更换或维修,既排除了安全隐患点,也让房屋更加美观,实现了从“有居”到“优居”的变化。

“满意,满意!”李成献站在房前,被问及是否“满意”时,笑着连说了两个“满意。”她对林江说:“感谢村里为我们老百姓办了实事哦。”林江笑着回答她:“要感谢党的政策。”

打响“百日清零”战,考核划出“硬杠杠”

农村危房改造,让农民实实在在感受到住房安全和居住条件的改善。

“改掉的是危房,得到的是民心。”玉峰山镇党委书记王代兵说,今年,该镇将认真落实区委、区政府的安排部署,把住房安全保障作为当前重中之重、急中之急的政治任务,作为践行初心使命的实践课堂,以开展好农村危房整治“百日清零”专项行动为抓手,全面整治存量农村危房,实现4类重点对象危房动态清零、一般农户危房“发现一户、保障一户”的整治目标。

据介绍,玉峰山镇在此次“百日清零”专项行动中,将按“分类整治、因户施策”原则,计划整治1622户存量农村危房,其中新建133户,改造542户,固化拆除458户,建新拆旧107户,征地原房拆除126户。为此,该镇成立了农村危房整治“百日清零”专项行动工作领导小组,由镇长任组长,并由镇村建中心牵头,采取驻村干部、村干部包户的形式,将责任落实到人。

为确保按时完成危房整治任务,玉峰山镇在全区率先创新制定了专项考核办法,将各村的完成进度和质量与绩效考核挂钩——考核内容是在既定时间节点前完成有关工作任务,比如:4月7日前,各村务必提交摸底排查表;4月15日前,各村D级房屋新建务必全面动工;4月30日前,各村务必完成本村所有“建新未拆旧”的拆除工作;5月31日前,各村务必完成本村所有有人居住C级危房的维修加固;5月31日前,各村有人居住D级危房新建主体务必完工……

玉峰山镇村建中心主任李莉介绍,考核办法实行“百分制”,达标不扣分,未达标则要扣相应分值。比如,在规定时间范围内,没有按规定比例完成如下任务:建新拆旧任务未完成的,每有1个,扣2分;C级维修加固、D级新建、固化拆除任务未完成的,每有1个,扣1分。

“有考核,便有奖惩,如此才能调动大家的工作积极性。”李莉介绍,奖励体现在:在规定时间范围内,按规定比例完成了相应任务,给予该村300元/户的补助;惩罚体现在:最终得分为75分及以下的村,村书记、主任暂停职务,本村年底考核实行一票否决;最终得分为85分及以下的村,联系村全体驻村干部取消4-6月绩效(考核);最终得分为75分及以下,联系村全体驻村干部取消4-6月绩效(考核)及年底评优、评先资格。

“出了这个考核办法后,大家有压力,更有动力。”林江介绍,目前,在做好前期摸清底数、建立台账基础上,龙井村的改建、新建工程都动起来了。“若不按规定时间节点推进,会被扣分啊。”他严肃地说。

打表推进促进度,干部督战强调度

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

在双井村8社,一栋白墙灰瓦的巴渝民居掩映在青山绿水之间。这是低保户李玉海的新家。60平方米的房子不大,但户型方正,厅、室、厨、厕俱全。

“多亏了政府帮助,让我住上了新房子!”提及新家,李玉海的妻子任开美满脸洋溢着幸福的笑容。

“解百姓忧,办民生事,只能赶,不能拖。”玉峰山镇副镇长罗坤兵说,受新冠肺炎疫情影响,全镇危房整治工作要在百日内“清零”,“硬骨头”很多,压力不小。“不管多么困难,大家必须打表推进,压茬落实!”罗坤兵说。

为此,玉峰山镇建立了“每日一通报,每周一排名,每旬一例会,每月一拉练”的调度机制,以督战强调度:对排名考核靠后的村进行约谈,通过拉练互相学习促进,并对工作推进缓慢、进度滞后的村,及时派出突击队员进行“协助”。

据介绍,为督促和帮助各村按进度推进,玉峰山镇成立了农村危房整治突击队,下设宣讲队、督察队、助拆队,由有关镇干部及对应村驻村组长、全体驻村干部及镇应急队组成。

“助拆队的作用尤为重要。”李莉介绍,针对“建新未拆旧”,村干部在充分动员农户自行拆除无效的情况上,可以向镇上申请助拆队帮助农户对旧房进行拆除,从而达到“应拆尽拆”的要求。“一旦某个村用上了助拆队,那每有一次,就会被扣3分。”李莉说。

住上好房子,才算好日子。龙井村13社村民刘永田说:“党和政府办了好事,得了民心。相信以后的日子会更加红火。”

编辑:陈道圣