大盛镇天险洞村廖家湾人居环境改造火热推进 川东民居古村落将成“世外桃源”


大盛镇廖家湾新貌  本报记者 任天驹 摄

本报讯(记者 周新宇)“房后苍翠青山环抱,门前汩汩清泉流淌。”近日,在大盛镇明月山脚下,廖家湾古村落人居环境整治工作正火热推进。这个见证了当地经济、文化发展的川东民居古村落即将焕发出新的生机与活力。

据了解,廖家湾古村落位于天险洞村5社,由于地势地貌、特色经济、民俗文化等因素,陆续建成了上湾、中湾、下湾、铁炉湾、隔壁湾五个古老院落,曾经是当地远近闻名的富饶宝地。上湾、中湾、下湾三个主院落根据丘陵地貌依势而建,房屋高低错落有致,景观层次清晰;铁炉湾位于地势最低处,曾是一处炼铁打造盔甲、农耕工具的铁匠铺;隔壁湾位于地势最高处,是在此娶亲安家落户的外来人家。整个古村落完美地呈现了“兼收并蓄、海纳百川、因地制宜、灵活多变”的建筑特征。

在人居环境改造中,该镇坚持“修旧如旧、原汁原味”理念,不扒房、只修复,结合村落的原有肌理,加以川东民居风格的修缮加固和传统元素的点缀装饰,巧妙地保留了村落的古老风貌。同时,还将以樱花为媒,加强基础设施建设和环境整治,种植樱花树,打造樱花景观道,修建亲水人行栈道和水边亭榭,挖掘当地的文化资源,重建铁炉铺,新建乡情馆,打造一处既炊烟袅袅、鸡鸣犬吠,又有文化深度的“世外桃源”,营造一处脱离城市喧嚣、享受乡村宁静的新景象。

如何真正实现乡村振兴?既要扮靓“面子”,又要夯实“里子”。为此,该镇将结合当地农旅互动的发展思路,大力发展集体经济,深入实施“农业+旅游+休闲+文化”战略,将农户真正融入多种产业中,积极打造休闲农业和乡村旅游“升级版”。


编辑:陈道圣