从“便”从“简”从“快”兑现政策 我区退还企业社保费近千万元

本报讯(记者 周新宇)近日,区社会保险局全面兑现国家阶段性减免社保费政策,按照从“便”、从“简”、从“快”原则,开启“极速”处理模式,退还企业2月份所缴纳的社保费。截至3月31日,已为全区191家企业退还社保费936万元。

据了解,为有效缓解企业复工复产初期的资金压力,渝北区在全面执行1季度社保费缓缴至4月底的基础上,对在国家阶段性减免社保费政策出台前已经缴纳了2月份社保费的企业,可申请先行退还已缴纳的社保费。

申请方式从“便”。企业申请先行退还2月已缴纳社保费仅需填写退还申请、明确退还银行账户信息即可,加盖单位公章后直接发送区社会保险局专用邮箱,无需企业提供佐证资料,无需企业跑路。

审核程序从“简”。接到企业退费申请后,区社会保险局直接与市级部门和区税务部门对接,加班加点核查企业金保系统、金税系统中2月实缴社保费数据,汇总后通过财务系统发放,以多系统的大数据比对替代部门间的程序审核。

发放时间从“快”。发放时间从“快”。将接受企业申请和向财政申请资金划拨同步进行,在完成退还金额数据汇总的同时,社保基金专户的拨付资金已然到位。从企业申请截止,到退费金额全部发放至企业银行账户,仅用了1天时间。

编辑:陈道圣