战“疫”一线书写最美青春担当
——记两路街道“90后”党员干部王文旭的战疫故事

王文旭检查辖区企业复工复产运行情况  本报记者 柯雨 提供

  两个多月来,在抗疫战场上,两路街道“90后”党员王文旭干过多个岗位。

  从带领社区干部和网格员开展拉网式排查、入户走访,当好“战斗员”,到挨家挨户给居民送生活物资,做好“服务员”,再到助推企业复工复产,做好指导、严格把关,当好“监督员”,哪里有需要,她就挺身而出,冲锋在前。“我年轻精力足,多一点努力大家就多一分安全。”她说。

  王文旭是两路街道石油社区党委副书记、居委会主任,自疫情发生以来,她始终奋战在防疫第一线,挥洒青春汗水,践行党员担当。

  逆行返岗,疫情面前书写忠诚

  大年三十晚上10点多,正在进行烟花爆竹巡逻排查的王文旭接到同事打来的电话,便立即赶往街道参加紧急会议。很快,按照全区统一工作部署,王文旭与同事们一道投入疫情防控工作,取消了假期回老家陪伴父母的计划。

  防控之初,困难重重。为了确保不漏一户、不漏一人,她带领社区干部,入户走访辖区所有市外来渝(返渝)人员,了解其身体状况及生活需要,并提供上门服务。同时,根据疫情需要,反复修改倡议书内容和小喇叭内容,挨家挨户张贴、走街串巷巡逻,确保政策宣传及时、到位、全覆盖。

  这期间,防疫工作一天比一天紧张。石油社区常住人口4000余人,出租房屋多,人员流动频繁,开展居民摸排,居家隔离工作并不容易。任务最多的时候,同一天居家隔离居民人数超过150人,而社区工作人员仅有15人,加上街道机关下沉的6名驻居干部,21名工作人员日夜奔波,战斗在防疫一线。

  面对千头万绪的防控工作和居民的紧张情绪,王文旭总是耐心劝导、反复做工作,尽量满足居民的一切需求。“紧要关头,作为党员干部,我必须要带好头。”她用行动诠释着党员迎难而上、忠诚履职的使命和担当。

  扛起重担,服务居民用心用情

  小区实行封闭式管理后,居民生活面临诸多不便,接电话、吃盒饭、忙代购,成了王文旭的日常。她带着社区干部,挨家挨户给居民发放出入证;为居家观察居民送生活物资;调解居民楼漏水纠纷;为辖区独居老人运送免费蔬菜;定期走访独居老人;为支援一线的医护人员家属送生活物资、开展心理疏导;督促医保员为困难居民办理临时救助……为了让居民安心居家抗疫,王文旭每天从早上8点忙到晚上8点才结束一天的工作。

  防疫初期,王文旭便和同事们深入楼栋院坝,在每户居民的门上张贴上了倡议书,留下电话,方便居民随时联系社区。这段时间,她的手机每天24小时开机待命,深夜接到居民电话外出处理紧急情况成了她的工作常态。因为超负荷工作,她一度感冒,却仍然坚持带病工作。

  瞄准难点,助力企业复工复产

  助推企业复工复产期间,她异常忙碌。发布信息、接打电话、对接企业、统计数据……对于复工复产工作期间遇到的问题,这位“90后”党员都会第一时间想办法解决。

  石油社区辖区有64家企业和个体户,全区启动复工复产工作后,为了帮助企业和个体户尽快复工,她带领同事加班加点填报信息;企业搞不明白流程,她就拉起微信群进行科普,前往商户详细讲解;对每一家申请复工复产的企业和个体户,她都坚持走访,严查行动轨迹。在她和同事们的共同努力下,一周时间98%的辖区企业和个体户便顺利完成复工复产。

  3月中下旬,疫情防控进入“外防输入、内防反弹”新阶段,输入风险升级。对王文旭和战友们而言,新的战斗又开始了。“疫情不退、绝不松懈,这是我对自己的要求,也是对群众的郑重承诺。”王文旭说,最困难的时期都挺过来了,她对接下来的抗疫“硬仗”更有信心。

编辑:陈道圣