渝北网  >   图片
渝北做好“花”样文章推进农旅融合发展 “赏花经济”美了风景 醉了游人富了百姓

 

游客在大湾镇金凤村桃花基地赏花。这里种有四千多亩桃树,计划打造成全市最大的桃花观赏基地 本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者杨青)最美人间三月天。随着连日的晴好天气,渝北的各处桃花竞相开放,不少市民闻香而动,大家三五成群前来赏花踏青,带动渝北“赏花经济”在春天里绽放。

  3月21日,木耳镇白云村漫山遍野的桃花,烂漫绽放枝头,张开的花瓣,像翩翩起舞的彩蝶,在春风中肆意绽放,与远处的蓝天、树林、村庄勾勒出如诗如画的美景。游客们穿古装、闻花香、摆poss、制作抖音短视频……玩得不亦乐乎。“受疫情影响,在家憋了好长时间,趁着天气好,就约了几个好姐妹到这里来走走,没想到一大片桃花开得正盛,漂亮惨了。”市民徐大姐开心地说,这是她们疫情后第一次周末踏青郊游。

  “最近正是桃花开得正盛的时候,周末来的游客不少,仔细算下来,一天的总流量有上千人。”在桃花基地,村党支部书记吴兴明告诉记者,这里曾是一片山坡地,为改善生态环境,前些年政府鼓励村民栽种桃树。如今,这片桃林成了村民增收致富的“宝地”,发展乡村旅游后,春季赏花、夏季摘果,还带动了农家乐餐饮和土特产交易,让村民尝到了赚钱的甜头。下一步该村谋划以桃花经济为媒介,建设现代化农业园,包括发展鱼菜共生基地,饲养高山生态鱼,种植蓝莓、猕猴桃等精品水果。

  行驶在大湾镇金凤村蜿蜒曲折的乡村公路上,车窗外的情景让记者眼前一亮,曾经坑洼难行的土路已修建成宽敞平整的水泥路,昔日大片的撂荒地已种上了密密麻麻的果树。无论是高山坡上,还是低矮的沟壑中,映入眼帘的都是一株株“穿上白裙”的桃树苗。

  “我们村是整村推进‘双十万工程’,目前,完成宜机化整治的3000多亩土地都已种上了桃树,加上前期已成型的几百亩,共计有4000多亩,计划打造成全市最大的桃花观赏基地,两年后,这里将会变成一个集农耕体验、亲子游玩、盆景展示的金凤桃源公园。”金凤村党支部书记路良敏介绍,为确保贫困村民在产业发展中受益,该村积极推进“生产互助农业股份合作社”的运作模式,进一步完善土地和资金入股、利益分配、建章立制等关键环节,引导农户加入合作社,自觉参与到特色经果种植和管理中来,助力村民致富增收。

  贫困户陈后素夫妻俩正在基地忙着浇水、施肥,悉心呵护小树苗成长。“我们一家4口人的土地入股能分到好几千元的收益,最近我们俩口子在基地打工半个月就有3000多元工资,现在就等这些树苗长大开花结果,好早点分红。”陈后素开心地向记者算起这笔账。

  “赏花经济”美了风景,醉了游人,富了百姓。随着“赏花经济”逐年火爆,渝北区也把自然资源与“美丽经济”相融合,发展乡村旅游,助力乡村振兴。同时,以“双十万工程”建设为契机,通过集中连片布局、开展土地宜机化整治,促进农业产业结构持续优化,新建柑橘树、桃树、李树等经果林4万余亩,确保既开出繁花,美丽渝北的“山坡”,也结出金果,富裕百姓的“口袋”,走出一条村美、业兴民富的农旅融合发展之路。

编辑:魏国炜