渝北网  >   图片
提升绿水青山“颜值” 做大金山银山“价值” 渝北力争到2022年森林覆盖率达55%

 

3月12日,洛碛镇镇村干部及志愿者120余人在沙湾村参加义务植树活动。接下来,该镇还将栽植香樟、银杏、巫山脆李、水杉等11万株,用绿色扮靓洛碛山村。本报记者 张泽美 摄

3月12日,在玉峰山镇大寨公园里,义务植树志愿者和玉峰山镇、创新经济走廊、区林业局等单位的100余名党员干部投入到植树活动中,当天共完成60亩、5000余株树苗的栽植。 本报记者 杨青 摄

  本报讯(记者 唐春琳 郑颖聪 黄建友杨青)近日,我区各地各部门开展了植绿活动,为山野增添了一抹抹亮色。据区林业局介绍,在开展国土绿化行动中,渝北区结合乡村振兴战略,实施新建10万亩生态林和10万亩经果林的“双十万工程”,力争到2022年,10万亩生态林、10万亩经果林全面建成,森林覆盖率达55%,打造全市发展现代丘陵山区特色高效农业的靓丽名片。

  3月12日,记者在大湾镇龙洞岩村看到,20多位村民正在荒坡上栽植香樟树苗,区林业局的技术人员对村民们进行技术指导。据介绍,大湾镇今年将实施“双十万工程”生态林建设项目约1.65万亩,涉及到全镇20个村,点多面广,工程量大。

  在实施生态林建设的同时,渝北区还大力推进经果林种植。当天,记者在大盛镇隆仁村的经果林果园看到,渝北区农业农村委的技术人员正指导群众利用打窝机打窝,提高种植果树的工作效率。而果树专家,也正为村民们讲解柑橘树苗移栽的技术。目前,隆仁村已经完成2000多亩的土地宜机化整治,并陆续栽种柑橘幼苗1000多亩。三年后,该村经果林果园投产后,预计将产果600万斤,整个村集体经济组织可获得1000多万元的收益。

  “我们要利用好优越的地理位置、丰富的森林资源等自然条件,建设好生态林。”玉峰山镇副镇长陈燕燕告诉记者,该镇今年计划种植生态林2000余亩,进一步调整粮经结构比,注重花、树、果的搭配,拟打造十里长廊、千变花海、万亩果园等特色景观,形成集旅游观光、产业发展、村居善治的新型农村农业综合体。

区农委经作站高级农艺师胡东明告诉记者,目前我区的主要经营模式是以村集体经济合作社的形式,社员以土地或者现金入股的方式,引入各类社会资本加入到合作社的生产经营中,最终的经济效益按股份分红。合作社与农民在组织上和经营上形成利益联结,在壮大农村集体经济的同时,也增强了村民持续增收的信心。

我区于去年8月底启动“双十万工程”建设,计划用三年时间,以渝长高速、渝邻高速、南北大道、统大路“四路沿线”以及农业结构调整差的村为重点,实施新建10万亩生态林、10万亩经果林的“双十万工程”。在推进“双十万工程”建设过程中,我区将今年的目标任务分解落实到各镇街,细化到山头地块。结合产业结构调整,因地制宜,选好树种,做好作业设计,交由村集体经济组织实施。同时,全区安排了3个督导组对国土绿化工作开展监督指导、跟踪服务。重点把好清林整地关、打窝栽植关、种苗质量关、后期管护关,随时收集信息,定期通报情况,确保工程建设质量和进度。

“截至目前,我区已在统景、大盛、兴隆等13个镇街,新建香樟、楠木、水杉等生态林5.7万亩;新建柑橘、桃子、李子等经果林4.1万亩。”区林业局副局长唐庆荣介绍,“双十万工程”通过集中连片布局、开展土地宜机化整治和发挥“三社”融合作用,同时加大科研力度,推动大数据、云计算、物联网等融合产业发展,促进农业产业结构持续优化、农村人居环境明显改善,推动农业生产由粗放型向集约型转变、森林培育由单一绿化向整体绿化美化高效化转变,实现农民增收、产业增效、生态增值“三增”目标,力争到2022年,10万亩生态林、10万亩经果林全面建成,粮经结构比例调整至2:8,森林覆盖率达55%,不断提升渝北绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”,努力建设山清水秀美丽渝北。

 

编辑:魏国炜