渝北网  >   部门
区财政增加『三项投入』
加大基层医疗卫生机构保障力度

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 邓海林)日前,记者从区财政局获悉,为深入做好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,加大对基层医疗卫生机构职工的关心关爱,经区政府研究同意,该局将进一步优化完善基层医疗机构财政保障机制,不断提高基层医疗卫生机构保障水平。

  提高基础绩效保障比例。自2020年1月起,区财政将基层医疗卫生机构在编在职人员基础绩效保障比例由60%提高到100%。

  提高养老保险和职业年金保障比例。自2020年1月起,区财政将基层医疗卫生机构在编在职人员养老保险和职业年金的保障基数由基本工资100%、津补贴100%、基础绩效工资60%提高为基本工资100%、津补贴100%、基础绩效工资100%。

  增加缺编人员补助。自2020年起,区财政将基层医疗卫生机构缺编人员经费纳入年度预算。按照现有编制数与上年年末在职在编人数的差额为基数,参照区人民政府《关于确定2017-2021年镇街财政管理体制的通知》(渝北府发〔2016〕53号)中“缺编人员按5万元/人/年”标准,安排缺编人员财政专项补助。

  不仅如此,为进一步调动和激发基层医疗卫生机构工作人员的积极性,本次还对超额绩效发放等进行了规范。经测算,此次优化完善后的基层医疗机构财政保障机制,每年财政将增加投入500万元。

编辑:陈道圣