渝北网  >   专题
龙溪街道: “三亮三强” 让初心使命落实在战“疫”一线

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 徐晓燕)疫情发生以来,龙溪街道高度重视,采取“三亮三强”有力措施,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,以“公转”带“自转”、形成了战“疫”线上的“红色力量集群”,为打赢战“疫”汇聚起强大攻坚合力。

  组织“亮旗帜”,强化党建引领。第一时间成立了“1 1 6 14 N”的疫情防控工作指挥体系,即1个疫情防控工作指挥领导小组,由街道党工委书记和办事处主任任组长、其他班子成员任副组长。下设1个疫情防控指挥领导小组办公室、6个专项工作小组,14条社区工作线、N个服务队伍,立体式筑牢责任承重墙。以党员模范为引领,采取梯队迎战“战术”,组建由退役军人、妇女、团员青年、志愿者为主的多支梯队,构筑起“横到边、纵到底”的五级联动群防群治防线。通过街道微博、微信公众号广泛推送《致广大市民的倡议书》《致全区党员倡议书》,向基层党组织、全体党员、居民群众发起了抗击疫情的倡议,吹响了疫情防控工作“集结号”。

  干部“亮承诺”,强化担当作为。建立健全领导包联社区、机关干部包联网格、社区干部包联小区楼栋、网格员志愿者包联到户的“四联四包”责任机制。党员领导干部冲锋在前、靠前指挥、及时发声指导,做到人人肩上有担子、个个心中有责任。街道上下330余名干部一人不漏,主动亮承诺、当先锋、作表率,用果敢与担当做好“三个一”,即:一心一意抓防护、一丝不苟抓遏制、一分一秒不耽搁。用严谨和细致做实“三个一”,即:一天一查询、一人一登记、一天一汇总,坚决不漏一户、不漏一人,影响和激励广大居民群众坚定信心、同舟共济、共度难关。

  党员“亮身份”,强化作用发挥。组建47人的疫情防控党员突击支队、611人的16支党员先锋队,成立社区志愿服务队30余支共1000余人,对密切接触者按照“一人一专班”的责任机制,全面实施“一书一医一邻一热线”的居家隔离防控措施,对排查出的来渝返渝人员实行“一书一热线”居家观察跟踪机制,确保找得到、防得住、服务好。在小区楼院设立“党员先锋岗”,全面开展防疫知识宣传、外来人员健康监测、关卡入口卫生检疫、代跑服务等工作,确保小区封闭管理期间居民健康安全、生活有序。

编辑:陈道圣