渝北网  >   国际国内  >   国内
湖北建立严格疫情报告制度 缓报瞒报漏报将追责

  原标题:全省严格疫情报告制度缓报瞒报漏报将追责

  湖北省政府新闻发布会现场新华社发

  昨晚,湖北省政府举行首场新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会。会上通报称,截至22日20时,湖北已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例444例,17人死亡。

  发布会上,副省长杨云彦介绍,22日0时至20时,湖北省新型冠状病毒感染病例新增69例。其中武汉市新增62例,死亡8例,目前已累计死亡17例;荆州市新增病例6例,荆门市新增1例。

  杨云彦介绍,目前湖北省已确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例中,治愈出院28例,在院治疗399例,重症71例,危重症24例,均在各类定点医疗机构接受治疗。累计追踪密切接触者2556人,已解除医学观察863人,尚在接受医学观察1693人。

  如何确保发热患者得到及时有效的治疗,武汉市副市长陈邂馨介绍,目前武汉市采取了“7 7”的医疗防控救治方法。即由武汉市内的同济、协和、省人民医院、中南医院等7家大型综合性医院,与7家市属医院结对子,计划腾出3400张床位,专门对发热患者进行门诊,目前这些医院正在加班加点进行改造升级。这是应对疫情非常重要的举措。接下来,在61家医院的一些医院采取同样措施,以防止疫情进一步扩大。

  会上有记者提问,时值春节,众多在汉人员返老家过年,如何防范农村地区疫情蔓延?省卫生健康委副主任柳东如称,目前暂时没有发现农村地区聚集性疫情,但我省始终保持高度警惕,并为此采取了6项措施,包括加强源头管理,对农贸市场加强消毒管理、严厉打击贩卖野生动物行为、强化社区防控,继续地毯式上门排查、加强发热门诊管理,实行首诊负责制等。

  杨云彦副省长表示,湖北省政府目前已启动突发公共卫生事件II级应急响应,部署建立严格疫情报告制度,对缓报、瞒报、漏报和虚报的,将依法追究责任。抗击新型冠状病毒工作进入了攻坚克难的新阶段,我省将通过严格实行属地管理制度、严格实施隔离措施、加强社会面防控、严格疫情报告制度、加强医疗机构管理、做好物资保障工作、维护社会稳定等举措,切实强化疫情防控。

编辑:魏国炜