渝北网  >   专题
祝福2020新春特刊丨红红火火新气象 大街小巷欢乐年

城市商圈年味渐浓

祝福2020年

采购年货

你好!鼠年

大盛镇青龙村团圆宴

  文艺工作者开展新春送福

锦湖路社区居民共庆佳节

  核心提示>>>

  阳光明媚,大地复苏,又一个新春踏着暖暖的风向我们走来。在缤纷的灯光和欢快的乐曲中,春节,如期而至。一年的辛劳后,我们一起翻过猪年的最后一页日历,携手踏步走进鼠年。新风新貌迎新春,在这普天同庆、阖家团圆的美好日子,千千万万个渝北家庭或欢声笑语、喜气洋洋过大年,或相聚在一起畅谈渝北的发展变化,大家用行动记录着欢度春节的点点滴滴,渝北大地处处呈现着开心过大年的五彩缤纷。

  近日,记者走进渝北的大街小巷,用镜头记录下欢喜过大年的祥和、温馨时刻。

  大红灯笼高高挂,迎春歌舞绽华彩。时光如白驹过隙,2019年,我们画上了圆满的句号,2020年,我们即将启程。值此之际,我区各地开展了形式多样的欢庆春节活动,营造喜庆祥和的节日氛围,丰富群众精神文化生活,让市民过一个热热闹闹、红红火火的春节,渝北大地处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。

  写春联、送祝福、挂灯笼、拜新年……这些在人们记忆中不能忘怀的年味儿,在渝北逐渐浓郁起来。

  城市里,大街小巷灯光璀璨,街道上人潮涌动好不热闹,有走街串巷备年货的,有张灯结彩挂灯笼的,年味是越来越浓。

  温暖室内,象征吉祥幸福的“福”字、窗花剪纸已粘贴起来,洋溢着一片欢乐祥和的喜庆氛围,社区志愿者服务队正在为老人们包饺子、送祝福,拜早年。

  各地还通过吃团年饭、送春联、新春游园等方式,积极传播中华优秀传统文化,倡导科学文明健康的生活方式。在这些丰富多彩、形式多样的文化活动中,渝北呈现出各项事业蓬勃发展、和谐安定、积极向上的生动局面,真实反映了全区人民蓬勃向上、开拓奋进的精神风貌,营造了喜庆祥和、时代鲜明、和谐盛世的节庆文化氛围。

  回乡过年才是团圆。火车正进站、飞机已起飞,在外的游子纷纷赶回家乡,手握着的一张张票根承载着广大人民群众平安出行、阖家团聚的期盼。不管春运怎么变,人们对幸福美好生活的追求不会变。

  2020年的新春佳节即将来临,新时代、新征程、新期盼、新气象催人奋进。全区人民将意气风发地迎着新一年的曙光、怀着新征程的梦想、踏着新时代的节拍,在渝北大舞台展现“新舞姿”。

  文/万桃利 图/任天驹

编辑:魏国炜