渝北网  >   镇街  >   双龙湖

“飞线”“盘丝”隐患多设点集充齐点赞
——双龙湖街道为辖区老旧小区安装智能充电桩小记

 

居民正在使用充电桩充电 本报记者 杨荟琳 摄

  在许多老旧小区,居民都会面对这样的烦恼:由于小区内缺少专门充电桩,电动车车主常常从楼上接一根明线到院坝里为车子充电,影响美观不说,还留下了火灾隐患。

  可在双龙湖街道,这种烦心事开始得到解决。在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,该街道立足辖区老旧小区多、居民对充电桩需求大这一实际情况,主动作为,积极整改,现已在辖区部分老旧小区试点安装了智能充电桩,下一步还将在辖区所有的老旧小区铺开。

  开门听意见 老旧小区居民有了个新期待

  “我们小区里没得充电桩,那些电动车车主充电都自己接线,好危险嘛!”今年9月,绿茂社区安全员罗浩在辖区兰桂园小区巡逻时,遇到了小区居民彭昌寿,彭昌寿便向罗浩反映了这件困扰自己很久的烦心事。

  彭昌寿告诉罗浩,自己所在的小区业主使用电动车的较多。由于老旧小区没有电梯,高楼层的居民要想给自己的电动车充电,只能在家里接线,从窗户或阳台扔下来充电。某些时段,整个小区全是“飞线”,宛若一个“盘丝洞”。

  “要是我们小区有专门给电动车充电的设备就好了,大家伙充电也方便很多。”闲谈中,彭昌寿这样说道。

  说者无心,听着有意。下来后,罗浩把彭昌寿的诉求反映给了街道,街道相关负责人高度重视,立即组织专人进行调研。通过走访、座谈、发放调查问卷,街道发现,辖区单体楼多,居民因为缺乏集中充电设施为电动自行车充电,存在“违规停放”、“不当充电”和“飞线充电”等消防安全隐患,居民迫切需要安装充电桩。

  认真抓整改 在老旧小区试点安装充电桩

  经过认真分析研判,街道提出了为居民安装电动自行车集中智能充电桩的措施,并多次就实施电动自行车集中充电桩安装召开专题会议进行研究,决定先试点再推广。由街道抓总、社区和物业公司配合,老旧单体楼由街道出资,封闭式物业小区鼓励物业公司出资,选取符合安全条件的居民区试点安装,并通过消防展板、消防海报、移动广播、横幅标语等多种形式做好宣传。

  目前,街道已经在绿茂社区兰桂园小区、龙升支街4号、凯歌社区一碗水后街、龙昌街社区龙脊街162号、龙顺社区龙康街88号等地安装了电动自行车集中智能充电桩。

  随着试点工作的推进,今年10月下旬,彭昌寿的想法变成了现实。街道在该小区安装了10个充电桩,供小区业主和附近群众电动车充电。

  居民齐点赞 明年上半年有望实现全覆盖

  “充电桩装起来以后我们充电方便很多了,大家停放电动车也有序了。”11月15日中午,在兰桂园小区内,记者正好碰到了给电动车充电的小区居民陈阿姨。

  充电桩设置在小区入口处,共有10个充电口。陈阿姨告诉记者,使用时,大家直接可扫二维码或投币,一元钱可充三个小时,一般电动车三个小时就可以充满。电动自行车充电桩的设置,有效解决了居民电动自行车充电难的烦恼,也减少了私拉电线等不规范充电带来的安全隐患。

  该街道相关工作人员告诉记者,安装的电动自行车智能充电桩,内含有芯片和充电保护装置,一旦出现火灾苗头和异常情况,就能及时自动断电,避免火灾发生。“下一步,我们将继续推广这项工作,力争在明年上半年,为辖区老旧小区都安装上智能充电桩,实现全覆盖。”该工作人员表示。

编辑:官粳人