区政协举行十五届第三十七次党组(扩大)会议及第六十五次主席会议
审议《关于对渝北区城乡公交客运一体化工作的评议意见》

  本报讯(记者 蒋婧)10月21日,区政协举行十五届第三十七次党组(扩大)会议及第六十五次主席会议,区政协党组书记、主席彭建康主持会议,副区长张问伦、马成全到会听取协商意见,区政协副主席龙图、马林、尹书菊、周恒丰、陈方兰、夏小敏、郭里、张攀龙出席会议。

  会议审议了《关于对渝北区城乡公交客运一体化工作的评议意见(送审稿)》(以下简称《评议意见》)。《评议意见》指出,近年来,我区高度重视城乡公交客运一体化工作,强力推进基础设施建设,不断优化城乡客运网络,城乡公交客运发展水平显著提升。截至目前,全区公共交通出行分担率67.8%,其中城市板块开行公交线路170条,配置运力2951辆,日均客运量190万人次,并顺利开通轨道3、6、10号线;农村板块开行绕城外公交线路14条,配置运力103辆,日均客运量1.9万人次,区内班线和农客线路共计143条,覆盖全区166个行政村,“村村通客车”目标任务基本达成,“镇镇通公交”工作顺利起步。

  会议指出,构建城乡公交客运一体化,是统筹城乡发展,加快改善农村民生,缩小城乡公共事业发展差距的重要举措。会议要求,要把城乡公交一体化工作作为重点民生工程建设,形成统一的优惠政策和惠民政策;要比照城市公交客运政策给予农村客运重点支持;要认真研究公交运营管理的相关制度,在建设资金和运营补贴上加大扶持力度,加快完善农村公路建设和基础设施配套。同时,各相关职能部门要认真履行职责,强化日常监管,让更多群众享受公共交通的便利。

  会议还协商了其他事项。

编辑:官粳人