渝北网  >   文体
“魅力重庆”彩车回渝 快来与它合影吧

“魅力重庆”彩车 资料 图

  本报讯(记者 欧云霄)还记得“魅力重庆”彩车吗?10月17日开始,市民可到重庆人民广场观看“魅力重庆”彩车。

  据了解,“魅力重庆”彩车于10月1日参加完国庆70周年群众游行活动后,在北京奥林匹克公园进行了为期6天的展示。12日返渝后,工作人员立即对彩车开展复装。

  据工作人员介绍,“魅力重庆”彩车在北京展示期间人气很高,第一天展示时,需要拉人墙维持秩序。整个彩车以山体为主要意向,既抽象体现城市特点的山体,又分不同层面通过特色建筑嵌入山体之中,让山与城融为一体。在车体底座两侧,展示象征长江和嘉陵江的两江水造型,向前奔流不息。在山体下方,有洪崖洞、湖广会馆、重庆大剧院等特色建筑。在山体中部,立体呈现朝天门长江大桥、千厮门嘉陵江大桥两座跨两江的标志性桥梁,以及李子坝轻轨穿楼、过江索道等城市交通设施。

  “魅力重庆”彩车展示了重庆3D梦幻的大都市形象,包括解放碑、朝天门、洪崖洞、湖广会馆、重庆大剧院、轻轨穿楼、索道过江等,都是全国热门的打卡景点。解放碑作为城市精神地标汇聚了重庆人的精神力量,洪崖洞、湖广会馆、重庆大剧院等地标性建筑,将历史与现实有机结合起来。

  此外,在“魅力重庆”彩车上,写意写实相结合,让山城整体面貌变幻多彩,集中呈现了山美、城美、人美的城市特色。写意方面,由中国美术家协会副主席、四川美术学院院长庞茂琨带领四川美术学院70名艺术家,创作出“绿调”“蓝紫调”“橙红调”等3组静态画面色调与山体纹饰搭配。

  “魅力重庆”彩车展示时间将从10月17日持续到10月31日,有兴趣的市民可前去“打卡”。

编辑:官粳人