渝北区档案馆关于照片档案的征集公告

渝北区档案馆是国家二级综合档案馆,承载着保留渝北记忆,弘扬渝北历史文化的责任。为庆祝新中国成立七十周年,向社会各界人士征集我区建国以来的各类珍贵照片档案。

一、征集对象

现委托区摄影家协会征集渝北各界人士收藏或拍摄的,反映渝北区(原江北县)行政区域内建国以来(1949年至现在,含撤县建区前所有行政区域,不含北部新区成立后代管区域)经济社会发展、城市变迁及各方面成就的各类照片。

二、征集范围

1.新中国成立前的历史照片(反映新中国成立前江北县社会风貌、城市面貌、市井生活等各方面的照片)。

2.反映新中国成立至今江北县(渝北区)经济社会发展、城市变迁、人文风貌、风土民情、传统文化等各类照片。

3.历届党和国家领导人来渝北区(江北县)视察的照片。

4.反映渝北区(江北县)各个历史时期重大活动的照片。

5.反映渝北区(江北县)风景名胜、大型标志性建筑、广场、重点建设项目、重点历史文物等内容的照片。

三、征集要求

1.所征集的照片主题鲜明、画面完整、未加修饰。

2.照片以提供原件为主,特别珍贵的可提供电子版或扫描件(电子版照片不低于1000万像素/张;扫描件照片精度不低于300dpi/张)。

3.传统照片要有照片(尽量有底片)和完整的说明(时间、地点、人物、事件或反映的具体内容)及拍摄人。

4.数码照片要未经过处理的纸质照片、电子照片和完整的说明(时间、地点、人物、事件或反映的具体内容)及拍摄人。

5.征集的照片黑白、彩色均可,须报送电子照片或扫描转化为电子版的照片(电子版文件请命名为“记忆渝北+姓名+电话”打包压缩成一个文件夹,发送至渝北区摄影家协会电子信箱1276565240@qq.com,文件格式为JPG,大小不得低于3M,数码照片需保留EXIF信息)。

四、征集时间

即日起至2019年7月30日止

五、其他事项

1.照片提供者必须保证照片的知识产权无争议,不得盗用他人的照片,由此引发的法律后果由照片提供者承担。

2.征集单位对征集照片具有使用权(因工作需要,可交上级有关单位使用),可进行翻拍。

3.对选中的照片,根据照片质量和年代等因素,支付适当的稿酬(1949年-1959年的每幅1200元,1960年-1969年的每幅900元,1970年-1979年的每幅700元,1980年-1989年的每幅600元,1990年-1999年的每幅500元,2000年-2009年的每幅400元,2010年-2019的每幅300元,稿酬标准包含个税),对未选中的照片,可退还被征集人(需要退还的需做备注,未备注的一律认为不需退还)。

六、联系方式

联系人:徐 琴

联系电话:13983036745 023-86091365

2019.6.19

编辑:渝北编辑4