渝北网  >   部门

重庆法院扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会在我区举行
区法院通报我区阶段性战果

  本报讯(记者 欧云霄)5月16日,重庆法院扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会在渝北区人民法院会议室举行。会议指出,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院深化思想认识,提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,健全工作机制,严格依法办案,推动扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。

  会上,重庆市高级人民法院相关负责人、渝北区人民法院相关负责人分别就全市、全区法院扫黑除恶专项斗争工作作了通报。据了解,自2018年2月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,渝北区人民法院思想上不等不靠,行动上主动出击,谋划上一体推进,立足审判职能,周密组织、精心部署,强力推进扫黑除恶专项斗争深入开展。截至2019年5月15日,该院共受理黑恶势力犯罪案件9件67人,其中涉黑犯罪案件2件18人。共审结黑社会性质组织犯罪案件1件17人,恶势力犯罪案件6件48人。

  下一步,区法院将以专项斗争为引领,主动拓展司法职能延伸的广度深度,既立足当下,又着眼长远,努力从源头上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。坚持以人民为中心的发展思想,立足实际,开展形式多样的宣传活动,形成强大宣传攻势和舆论氛围,深入发动群众,不断提升群众知晓率、参与度和安全感。同时,落实问题整改,狠抓深挖彻查,努力构建涉黑涉恶问题长效工作机制,持续巩固深化专项斗争战果,为辖区营造稳定环境。

  区人大常委会副主任唐丽华参加发布会。

编辑:官粳人