我区着力构建繁华便利的商业体系
给你更多爱上渝北的理由

两江商务中心效果图

本报记者 郑和顺 提供

  小伙伴们,你们知道吗,渝北今年商贸服务业又要“搞事情”了!

  为推动全区商贸经济高质量发展,进一步提升消费终端供给水平,加快创造高品质生活,我区将开展以“市级城市核心商圈、区级城市核心商圈、社区便民消费服务中心、场镇便民消费服务中心、商业特色街、城市便民消费网点”为构架内容的商业体系建设。

  先给自己定个小目标

  到2021年建成4个市级核心商圈

  喜欢逛街的渝北人,这下可有得期待了。近日,记者获悉,为加快全区商贸经济高质量发展,渝北给自己定下了这样的目标:

  到2021年,力争全区建成4个市级城市核心商圈、10个区级商圈、10个社区便民服务消费服务中心、10个场镇便民消费服务中心、10条商业特色街、100个城市便民消费网点的商业体系布局。其中,建成千亿级商圈1个、百亿级城市核心商圈2个、商业体系社会消费品零售总额占全区比重达到50%以上。

  这意味着,无论是在家门口或是附近,无论是城市还是场镇,只要你有购物的意愿,渝北可以给你提供各种类型的购物场所,让你可以满意的消费。

  这样的渝北,是不是让你更爱呢?

  不同的项目提供不同服务

  让既定目标逐步变为现实

  别以为目标遥不可及。

  为了实现这些目标,渝北为不同的商贸项目量身定制了三种建设方案。

  根据相关建设方案,本次建设类型主要包括扩容提质、招商培育、加快建设三个方面。

  其中,扩容提质主要对象为营运2年以上,已形成一定商业氛围的项目;工作侧重为适当扩容、优化业态、提升环境、强化营销;工作措施主要是对群众反映较多的业态进行优化调整,改善周边停车条件,扩大购物中心等商业设施辐射半径,积极参与全市夜市文化节、消费节等市级品牌的宣传促销活动,扩大渝北消费目的地宣传影响力。

  招商培育主要对象为建成投用不足2年或空置率高于30%,商业氛围不浓的项目;工作侧重为招商入驻、业态引导、提升环境;工作措施包含加大招商引资宣传,引入新的产业、业态及新型的市场主体,完善商业综合环境。

  加快建设主要对象为正在建设的项目,工作侧重为跟进服务、业态策划、靠前招商;工作措施主要是协调解决重点项目建设推进过程中的问题,举办招商对接会等商业项目推介,树立渝北商贸经济发展形象。

  政策支持加合力推进

  许你一个繁华的未来

  想在商贸服务业有所作为?那来渝北就对了。

  据了解,对建设商业体系重点项目的业主,渝北将按照相关政策条款和条件,给予普惠政策,并按照重点示范与平衡发展相结合的原则,以镇、街为单位,开展商业体系示范创建。

  在推进过程中,各相关部门将按照属地管理与行业指导相结合的工作机制,合理推进建设。

  为此,渝北要成立商业体系建设工作领导小组,由区商务委统筹协调,负责制定商业体系布局规划,会同相关部门完善相关扶持政策,组织开展示范点评定,培育壮大消费群,打造渝北商贸发展品牌形象。各属地镇街则要发挥主导作用,负责辖区内体系建设的分类实施,指导尚未投用的网点进行招商培育,推动已投用网点提档升级,为业主单位实施示范点建设服务。

  同时,按照示范带动和循序渐进的原则,我区将实行示范创建工作每年评定的制度,保持创建成果,落实动态管理机制,让政策能够惠及每一个符合条件的项目,使全区商业体系得以持续发展壮大。

编辑:官粳人