渝北网  >   文体

我区这份书香满满的“精神大餐” 一定让市民收获多多

  区图书馆工作人员给市民宣传家庭图书馆的相关知识

  儿童认真阅读书籍,收获快乐

  当图书馆走入家庭后,阅读成为了每个家庭的习惯

 

  市民在区图书馆内看书

  本版照片由本报记者 任天驹 杨荟琳 提供

  阅读成习惯,传承好家风

  满窗日色沐书,相伴阅读好时光。合着自然的节拍,美丽的渝北大地又迎来了全民阅读的大好时光。

  加强阅读阵地建设,大力推广全民阅读、深入推进数字文化服务、健全完善图书馆总分馆体系……

  今年,我区为读者贴心定制的精神食粮,大家不妨一起先睹为快。

  把阅览室建在家门口 让阅读触手可及

  想看书,觉得图书馆太远?

  在今年,这可不是你不去看书的理由了。记者从渝北区图书馆获悉,今年,我区将加快推进24小时自助图书馆、阅读驿站、特色人文阅读空间建设,让居民在家门口就能阅读。

  在24小时自助图书馆建设方面,我区将完成馆内24小时自助图书馆扩建工程,推进同盛路社区24小时自助图书馆顺利开馆,争取在星光天地、金港国际商圈新建24小时自助图书馆2个。

  在阅读驿站建设方面,今年区图书馆与书香重庆网合作,将优选我区20个社区、车站、旅游景点建设“24小时自助阅读驿站”20个。

  同时,推进特色人文阅读空间建设,继续开展“重庆名人文献馆”图书收集工作,完善“状元书屋”组织开展系列特色阅读活动,完善“状元书屋”和打造阅读空间新亮点。

  推动阅读活动常态化 把悦读理念植入人心

  对于喜欢阅读的家庭来说,“爱·阅读”这个品牌一定十分熟悉了。依托这个品牌活动,让许多家庭父母与孩子在感受阅读魅力的同时,也拉近了彼此之间的距离。

  今年,这样的阅读活动可多了,喜欢阅读的你一定不要错过。

  记者获悉,今年,区图书馆将举办庆祝建国70周年系列读书活动,依托“4.23世界读书日”“图书馆服务宣传周”“重庆全民读书月”等重要节点开展系列阅读活动;丰富“临空文化讲堂”“爱·阅读”系列亲子阅读活动品牌内容和形式,开办“国学小课堂”,以打造新的阅读活动品牌;巩固家庭图书馆品牌,创新家庭图书馆读书活动形式,开展“故事妈妈”系列活动,将家庭图书馆建设与乡村文化振兴有机结合,深入镇街分馆,拟创建5个示范家庭图书馆;深化流动阅读服务,组织“少年儿童爱心图书接力服务”活动,开展全民阅读“六进”活动,将图书和活动送到社区、农民工工地、学校、军营等。

  是不是有些目不暇接了?

  为阅读加点“智能”料 让全民感受数字服务魅力

  当下,渝北正在加快建设以大数据、智能化为引领的创新生态圈。

  身处其中,我们的全民阅读当然也要赶上这个趋势。

  如何让渝北居民感受到数字化服务的乐趣与魅力?

  今年,我区将积极组织开展2019年共享工程、数字图书馆推广工程在线培训和国图公开课收看及宣传工作,开展“我们的中国梦·春节公共数字文化进万家”、少儿电影大放送等数字文化系列活动;完成数字体验区VR升级工作,探索移动阅读设备运用,采取走出去方式,让更多的群众体验数字阅读带来的快乐;依托“国家社会科学科普教育基地”平台,开办“青少年编程(初级、或高级编程)培训小课堂”,力争创建科普活动品牌;提档升级官方网站及微信公众号平台,开通支付宝、微信收取超期费和微信提醒功能,探索信用电子借阅证办理,尽力方便读者数字阅读需求。

  织密图书馆建设网络体系 掀起全民阅读热潮

  建设阅读阵地、开展各种活动、提供数字服务,别以为渝北的全民阅读就只有这些了。

  为了让更多基层的群众读到书,今年,我区还将进一步加快图书馆体系建设。

  在镇街,我区将加强镇街分馆一卡通通借通还管理,提高图书流通率;定期走进分馆开展业务培训及辅导,开展镇街全民阅读活动调研,将总馆的阅读活动送到分馆,争取培育总分馆系列专题阅读活动,掀起全民阅读热潮。

  同时,加强社会单位分馆建设,采取“政府主导、社会单位参与”模式鼓励社会单位参与总分馆建设,争取打造社会单位示范分馆2个,并结合文旅融合,深入景区、酒店、咖啡馆等社会机构开展调研,在条件较好的地方设立流动阅读点。

  当阅读的阵地延伸到每一个镇街,当阅读的活动在每个社区开展,当阅读的声音从每个家庭里传出,全民阅读正在以新的形式、新的内容,为新时代注入新的智慧、新的力量,温暖并丰富着渝北人美好而幸福的生活。

编辑:官粳人