渝北网  >   要闻

定了!两江协同创新区未来这么建
将打造一系列形态自然空间

  本报讯(记者 兰卓)位于龙兴园区的两江协同创新区未来将建成什么样?近日,两江新区发布了两江协同创新区概念规划暨启动区详细城市设计国际咨询综合评审结果公告。公告显示,两江协同创新区最终确定由专家评审会一等奖获得者查普门泰勒建筑设计咨询(上海)有限公司为方案整合深化单位,结合专家评审意见和协同创新区发展导向,将吸收另外四家参选设计机构方案优点,整合正在开展的系列专项规划成果,形成深化方案成果。

  据了解,2018年7月,两江新区向全球公开征集协同创新区规划方案。10月19日,两江新区举行两江协同创新区概念规划暨启动区详细城市设计国际咨询专家评审会,来自全球的5家机构在会上阐述了自己的规划方案。12月21日,两江新区管委会组织召开两江协同创新区概念规划暨启动区详细城市设计国际咨询综合评审会,会议确定由英国查普门泰勒进行下一阶段城市设计深化整合编制工作。

  两江协同创新区位于龙兴园区,御临河以东、明月山以西片区,规划范围约6.8平方公里,其中132公顷用于生活配套,198公顷用于环境打造,330公顷用于建设共享设施和校舍、产学研配套设施。该创新区将把“科教创产”作为重要的着力点,聚焦行业关键共性技术难题,建立“科研与产业协同、产业与创新协同、创新与人才培养协同”的融合发展体系,面向全球创新资源,打造一流的创新资源聚集高地、科技创新示范高地、新兴产业孵化高地、国际科技交流合作高地;培育一批拥有关键技术的科技型企业和高成长性企业,实现一批创新成果聚变,通过“共商、共建、共管、共享”的合作机制,建设成为重庆创新驱动高质量发展的核心引擎。未来将聚焦发展大数据、人工智能、集成电路、新能源汽车、航天航空、生物医疗、新型材料、军民融合等八大战略性新兴产业,集聚海内外一流高校、高端研发机构、知名孵化机构、创新型领军企业以及具有国际水平的科技创业领军人才和高水平创新团队。

编辑:官粳人