渝北网  >   要闻

为推动商贸服务业健康发展
渝北打出发展“组合拳”

  本报讯(记者 杨荟琳)为切实推动全区商贸服务业转型发展,大力发展新兴服务业,加快服务业集聚区建设,今年,我区坚持生产性服务业与生活性服务业并举、传统服务业与现代服务业并重的原则,制定了一揽子发展计划。                                                                           

  据了解,我区今年将围绕“一心一廊两圈”产业布局,推动传统商圈提档升级和新兴商圈发展壮大。以打造主城新地标、商圈新样板为目标,加快龙湖天街、大悦城、吾悦广场等两江国际商务中心商业综合体建设;打造高端消费走廊,启动时装小镇建设,推动雷克萨斯等汽车4S店、居然之家智能家居小镇项目开工,完成对三亚湾海鲜市场的提升改造;推动太平洋广场开业运营,桃源天地购物中心、桥达茂宸广场等商贸项目主体完工;同时,扩容提质嘉州商圈,培育都市旅游商业街,以新光天地为核心,引进知名商贸品牌,打造高品质商圈。                                                                          

  为推动商贸服务业转型发展,我区将引导实体零售线上线下融合发展,支持发展直营连锁、特许连锁。加快完善城市共同配送体系,积极推广网订店取店送等模式,推动流通企业转型升级;积极引进电商企业总部,加快培育本土电商,完善进口商品分销体系,扩大网络零售规模;繁荣城乡消费市场,大力发展特色商业街区、餐饮街区和品牌店,加速释放消费潜力;依法打击制售假冒伪劣产品、价格欺诈等不法行为,营造良好的消费环境。                                                                        

  同时,我区一方面做大传统服务业,另一方面也加快发展新兴服务业的步伐。今年,我区将积极发展航空关联产业,推进重庆快件集散中心、圆通速递西部总部基地等项目加快建设;大力发展金融业,加快建设临空金融总部,引进保险、基金、结算等金融企业20家,力争金融机构存贷款余额突破1万亿元;加快重庆新闻传媒中心二期、重庆创意公园四期等项目建设,支持文创产业与制造业、信息科技融合发展,文化产业增加值增长15%以上;加快发展全域旅游,提升旅游产品内涵,促进旅游消费升级,力争旅游综合收入增长30%。                                                                                    

编辑:官粳人