渝北网  >   镇街  >   龙塔

暖冬行动送温暖结对帮扶暖人心
——龙塔街道深入开展结对帮扶活动之暖冬行动

渝北新闻社讯(记者 周新宇)12月13日,龙塔街道深入云阳县黄石镇,开展结对帮扶活动之暖冬行动,为当地的贫困群众送上帮扶大礼包——暖冬物资、就业岗位。

当天,街道机关干部代表、辖区商会代表、企业代表等深入黄石镇田间地头,分三组走访部分贫困群众家中,送上棉服、米、油等暖冬物质,并主动与贫困群众交流谈心,了解他们的生活状态、身体状况、收入来源、子女教育及就业情况,讨论分析了致贫原因,鼓励他们树立战胜困难的信心和决心,早日脱离贫困。据了解,街道机关干部代表、辖区商会代表、企业代表自筹资金为黄石镇59户贫困户购买暖冬物资。

“送衣物暖一身,送工作暖一生。” 结对帮扶一行还送去用工招工信息,通过现场招聘、视频招聘等方式,帮扶贫困群众开展生产自救,产生自我造血功能,拓宽经济来源渠道,确保结对贫困群众脱贫增收。

在困难群众牟小芳家中,龙塔街道机关干部照常拿出一张岗位清单,上面罗列着车管员、保安、物业水电维修工、保洁员、绿化工等招工信息。牟小芳一眼便挑中了车管员这个岗位,她高兴地表示,她有过在主城工作的经历,愿意再次去城里工作。但是,对于自己能否胜任这份工作,牟小芳有很多疑惑。于是,街道机关干部立即掏出手机,用微信视频联系了招工单位——佳华物业管理有限公司。一番严肃的视频面试之后,用人单位对牟小芳非常满意,表示愿意培训之后录用上岗,除了支付薪金以外,还包吃包住,购买五险。“真是没想到,城里的老板能到我们家门口来招工,我一定要好好珍惜工作机会,认真工作,争取早日脱贫。”牟小芳表示,能在家门口觅到去城里工作就像做了一场梦,这次多亏了城里来的好心人,帮助自己“美梦成真”。

据介绍,牟小芳今年38岁,曾有过在浙江省、重庆主城务工的经历,2016年因为长子患病,她放弃在外打工,回家照顾长子。目前全家人靠丈夫在本地打零工养活一家4口。

据了解,自从开展结对帮扶以来,龙塔街道拓宽工作思路,努力帮助贫困群众谋划发展蓝图,通过增强贫困户脱贫致富的造血功能,给贫困户发展带来了实实在在的帮助。在暖冬行动中,龙塔街道除了邀请部分用工单位一同赶赴黄石镇开展现场招聘外,还提前走访了辖区企业,梳理了招工单位的招工用工需求,准备了招工岗位清单,切实帮助贫困群众破解脱贫难题。

编辑:渝北编辑4