渝北网  >   经济

着力为群众创造更好的出行条件
我区城市交通基础设施建设成效显著

 

金龙路人行天桥为群众过街提供了便利

本组图片由本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 王彦雪)记者近日从区城乡建委了解到,今年,我区共推进城市基础设施建设项目187个,包括城市路网、人行过街设施、公共停车场、轨道交通等方面,项目总投资达到460亿元,为群众创造了更好的出行条件。

  家住黄桷坪公园附近的居民陈爽有个很直观的感受:自从黄桷坪公园天桥完工以后,过马路去公园安全多了。

  陈爽晚上喜欢去公园锻炼身体。过去,她每次都要穿过一条人行横道,由于那里是个丁字路口,从公园方向出来的车辆右转不受限制,有时候她还是觉得有些不安全。天桥修起来以后,这种情况得到了根本性的改变。“有了天桥,行人过街安全,车辆也不用再担心行人横穿马路,整个路段都顺畅了很多。”陈爽告诉记者。

  陈爽的感受得益于我区城市交通基础设施建设项目的快速推进。

  今年,我区加快了城市路网建设。秋成大道三期、机南线东延段一期及二期等一批快速路和主干道已经完工。新牌坊立交、回兴立交等城市立交节点项目正顺利推进。学成路(二期)等13个次支道路项目有序推进,金石一支路等5个次支道路项目即将开工,另外还有63个次支道路项目正在开展前期工作。在片区道路方面,空港新城F分区基础设施项目(一期)即将完工,环湖雅居道路工程等4个项目正有序推进,木耳物流园二期项目正在开展前期工作。

  人行步道设施建设提速。除了黄桷坪公园天桥已完工外,双湖路市一中、双凤桥枢纽站、新南路卜蜂莲花地通道等项目已开工建设,区行政服务大厅等两个人行过街设施正开展前期工作。秋成大道三期、全民健身中心一期及二期步道已经完工,其他2个人行步道项目也在有序推进中。

  公共停车场建设加快。目前,全民健身中心、口腔医院旁临时露天停车场等10个公共停车场已经完工,余松路小游园停车场、木鱼石公园公共停车场等项目也正在有序推进。

  针对群众十分关心的轨道项目,我区也在积极助推建设。据了解,目前我区在建的轨道项目共有6个,渝北段在建里程达到26.876公里,其中,轨道4号线一期和环线计划年内通车,轨道9号线、轨道5号线北延伸段、轨道6号线支线等项目也在顺利推进。

  “从今年10月出台的《主城区‘缓堵保畅’月度报告》来看,我区道路总体运行较好,城市公共交通日均客运总量同比增加,轨道交通及地面公交客运量同比双增,早晚高峰运行同比也均变好。下一步,我区将从全力破解项目难点卡点、加强在建项目建设管理、严格逗硬督查考核等几个方面加强工作,进一步缓解交通拥堵,为群众营造更好的出行环境和条件。”区城乡建委负责人表示。

编辑:官粳人