渝北网  >   镇街  >   回兴

增强消防安全意识 提升应急逃生技能
科兰路社区开展消防应急疏散演练活动

渝北新闻社讯(记者 郑和顺 通讯员 代淑贤)进入冬季,居民用火用电用气量增多,火灾事故易发频发。为提高辖区居民消防安全意识,进一步加强社区消防安全工作,12月18日上午,回兴街道科兰路社区组织辖区物业公司和小区居民在奔力乡间城小区开展消防应急疏散演练和消防知识培训活动。

据悉,本次演练以人员应急逃生及消防器材使用为主要内容,并模拟了应急逃生。首先,居家消防站的教官在楼道内放置了环保烟雾罐,模拟火灾浓烟滚滚的场面。火情发现后,疏散引导小组立即组织小区居民用湿毛巾捂住口鼻,从安全通道的疏散路线有秩序地撤离。同时,社区微型消防站人员和民兵用灭火器对燃烧点进行喷射,在确认着火点熄灭后也随即撤离现场。医院救护人员对模拟伤员进行救治,并现场讲解了应急救护知识和技巧。整个演练有序、安全。

演练结束后,消防教官现场讲解了灭火器的使用方法、扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的应急措施。

“通过此次活动,增强了居民的消防安全意识,让大家知晓和掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的方法。” 科兰路社区有关负责人说,演练活动提高了居民抵御和应对紧急突发事件的能力,达到了预期目标。

编辑:渝北编辑4