渝北网  >   部门

回应群众关切 整治市场乱象
区工商分局联合相关部门整治两路农贸市场经营乱象

  本报讯(记者 陆世玲)为推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展,优化农贸市场环境,保障广大消费者的合法权益,摸排涉黑涉恶线索,打击扰乱市场秩序行为,日前,区工商分局牵头组织区质监局、区商务局、两路街道等单位对辖区内的两路农贸市场开展扫黑除恶专项行动。

  此次专项行动中,工商分局出动执法人员20余人,抽查各类商户20余户,重点排查市场内销售的鲜肉、活鱼等商品是否存在“断斤少两”的问题,询问查看是否存在“鱼霸”“肉霸”等黑恶势力。执法检查中,工作人员向经营者询问了农产品价格、进货渠道等详细情况,向消费者询问了农贸市场中是否存在“强买强卖”、“短斤少两”等行为,对个别存在轻微“短斤少两”问题的经营者予以纠正,教育引导经营者诚信经营、合法经营。同时,向农贸市场业主、经营者、消费者宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,引导经营者和消费者正确维护合法权益,鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶线索,营造扫黑除恶“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的浓厚氛围。

  据介绍,此前区工商分局牵头召开了扫黑除恶专项斗争整治市场乱象研讨联席会。会上,各职能部门就两路农贸市场当前存在的经营不规范、诚信经营意识缺乏等市场乱象进行了梳理,分析了存在问题及原因,对今后强化市场监管提出了针对性意见。会上,各部门还达成一致意见,将继续开展联合整治,强化“扫黑除恶”重点领域的监管,净化市场经营环境。同时,还将建立常态化联合执法机制,落实定期沟通协作制度;加强信息沟通联络,及时移送相关信息,实行监管无缝衔接;加强教育引导,通过行政约谈、政策宣讲等途径,进一步强化市场开办者、经营者的诚信经营、守法经营意识,不断规范市场经营行为。

编辑:官粳人