渝北网  >   镇街

做好物业“加法”运算 让抱怨声变点赞声
——宝圣湖街道金果路社区物业服务管理“1+6+X”项目试点走笔

 

社区干部与物管人员一起开展辖区环境整治

本报记者 杨荟琳 供图

  一提起物业,人们总是能听到许多抱怨声:小区业主不满意,指责物业公司服务不到位,小区内环境脏乱差,收费标准不透明;而物业公司也是满腹的牢骚,诉苦物业费收缴率太低,个别业主无理取闹……

  但这样的抱怨声在宝圣湖街道金果路社区似乎并不多。

  金果路社区成立于2006年10月,幅员面积0.7平方公里。近年来,辖区一些小区由于环境恶化,导致物业纠纷突出,为提升辖区广大居民的居住环境,提高物业管理服务企业自觉履行物业服务管理职责的能力和水平,平等维护业主和物业管理服务企业的合法权益,形成物业小区常态化管理体系,社区两委通过收集各方面的意见建议,多次与辖区物业单位负责人座谈,反复酝酿探讨,最终决定在辖区物业小区联合开展“1 6 X”项目,即1个中队 6个物业公司 X个管理制度的模式。

  正是这个“加法”题,让辖区的物业管理工作不断提档升级,让辖区的抱怨声变成了点赞声。

  强化三个保障,夯实基层基础

  俗话说万事开头难。要保障这个项目的顺利开展,建立相应的组织、制度、经费保障是第一步。

  为此,该社区成立由社区党支部书记任组长、主任为副组长,社区工作人员为成员的项目工作领导小组。领导小组负责拟定并组织研究实施方案、安排布置及督导工作、签订责任书,协调处理重点、难点问题,开展季度测评等;社区中队成员单位相关人员共同配合实施。在工作中,社区整合网格、街区工作,下设七个工作组,每个工作组配设“三员”,即网格长、网格员、义务监督员,开展日常巡查,发现问题并督促问题落实整改。正是这一系列措施,强化了工作的组织保障。

  为强化制度保障,该社区建立了网格员每日、网格长每周不定期综合巡查制度,对发现存在的问题拍照,及时在物业工作群发布需整改问题照片,物业24小时内上传同角度整改照片;建立了定期测评制度,网格长、网格员、社区中队、业主定期对物业单位开展工作的综合情况进行综合测评打分,物业公司每季度分两组开展交叉互评测评打分;建立了定期会议制度,社区组织物业公司每季度召开一次考核测评结果通报会议,对获得季度最后一名的单位授予“物业服务季度测评‘黄牌警告单位’警示牌”;建立奖惩制度,对四个季度连续获得黄牌的单位,由社区组织召开联席会议提交业主大会决定物业去留,在对各单位年度综合测评后,从考核经费中对年度综合考核第一名单位奖励3500元、第二名单位奖励3000元、第三名单位奖励2500元,同时将年度综合考核情况纳入年底物业星级考评打分参考依据。

  在强化经费保障方面,年前辖区各物业公司向社区缴纳参评考核经费2000元作为年底奖惩经费,财务管理制度统一存入社区账户作为对物业公司的年度考核;同时社区落实一定经费,用于召开会议、制作警示牌、购置办公用品等,确保各项工作保质、高效推进。

  强化资源整合 工作成效显著

  “你看,我们现在这一片是不是干净又整齐,这都是社区和物业公司管理得好,现在环境好了,大家也更爱惜了。”说话的是枫桥小区的居民陈大妈。说起小区这一年环境的变化啊,陈大妈打开了话匣子。陈大妈告诉记者,自己所居住的小区2号门以前经常有游摊占道经营,不仅影响通行,还严重影响了周边的环境。为此,该社区组织了专人对摆摊人员进行了劝解,并根据摆摊人员家里特殊情况,单个协调解决,规范时间区域,制止了乱摆摊行为。

  这样的环境,得益于社区、物业双方资源力量的整合。

  为了推动整个项目在社区落地,在提议开展“1 6 X”项目初期,社区就组织召开物业项目负责人参加的商讨会3次,物业单位法人参加的方案商讨会1次,并最终各方达成一致意见,敲定工作实施方案,签订协议书;积极为各单位化解管理中的老大难问题,项目开展以来,多次帮助鑫龙物业、青丽物业整治乱摆摊点问题,帮助鑫龙物业、青丽物业整治业主饲养家禽家畜扰民问题,帮助东衡物业整治小区占用绿化堆放杂物影响居民居住环境问题,帮助鑫龙物业、青丽物业整治门市雨污混排问题。目前已解决处理的问题未出现过反弹。此外,社区还积极主动协调各级部门,指导各物业小区依法成立业主委员会及选聘物业公司,定期组织物业管理公司人员、网格员、居民代表学习物业管理法规。

  社区在积极推进的同时,物业也在认真配合。为确保物业管理运作有序,辖区内物业公司有健全的管理机构,有固定的物业办公场所,有的建立业主定期回访制度,定期开展项目经理接待日活动。为提升辖区群众素质,物业通过定期组织开展文体、健康、安全知识和志愿服务活动,增进邻里关系。物业还加强房屋的共用楼梯、过道等部位保持清洁,不随意堆放杂物和任意占用,并对安全隐患积极采取防范及整改措施,属于物业服务合同范围内的零星维修和一般隐患问题整改率达100%。同时,建立小区巡逻制度,确保保安人员到位、安全巡逻到位,并定期组织突发事件应急培训和演练。

  项目效果明显 实现多方共赢

  “以前收物管费恼火得很,现在通过这个项目,愿意交物管费的居民多了,物业的服务也更好了,实现了双赢。”家住枫桥水郡小区的居民陈海有感而发。

  陈海表示,自己所在小区外门市外墙瓷砖脱落。为了处理这些脱落的瓷砖,物业人员未经物业公司同意,私自搭建脚手架,产生大额费用。对此,物业公司认为这是物业人员的私人行为,拒绝付款。最后,经过社区协调处理两次后,搭建脚手架的施工方最终同意自行拆除,圆满地解决了这个纠纷。

  当镜头转到了清和苑小区,这里的居民对于“1 6 X”项目也有想说的话。青河苑小区消防管网漏水,长期处于关闭状态,给居民造成了安全隐患。周边的居民一直希望能够早日解决这个问题。经社区与相关单位多次协调,现已解决了消防管网漏水问题,消除了安全隐患。

  通过比对项目实施以来的第二、三两季度居民满意度测评数据,第三季度居民满意度比第二季度总体提升6.9个百分点;第二季度巡查发现问题389个,整改386个,整改率99.2%,第三季度巡查发现问题213个,整改211个,整改率99.9%;据各物业公司反馈到社区的收费率情况来看,未实施项目的1-3月的收费率平均为61.4%,4月项目开展以来至今的收费率平均为70.2%,总体上升8.8个百分点……

  从一句句居民感谢的话语,从一组组直观的数据,从一处处细微的改变可见,通过项目的实施,辖区综合环境改善了,居民满意度提高了;措施更加有力了,问题整改率提高了;服务更加优质了,物业收费率提高了。“我们会以此为起点,以踏石留印的劲头常抓不懈,让辖区氛围更加和谐稳定。”该社区相关工作负责人表示说。

编辑:官粳人