渝北网  >   经济

至年底将有20多家企业入驻重庆云上软件园
未来4年将有百余家企业入驻,形成基地——院校——企业深度合作链条

  本报讯(记者 兰卓)“至年底将有20多家企业入驻园区,预计4年内入驻企业将达百余家。”12月10日,在仙桃国际大数据谷的重庆云上软件园和解放号产业发展研究院(以下简称重庆云上软件园),重庆云上软件园运营总监周靖松向记者介绍。

  据了解,今年8月21日,解放号云上软件园(重庆)开园仪式在仙桃国际大数据谷举行。8月23日,重庆云上软件园暨解放号产业发展研究院揭牌活动在首届智博会中软国际展区举行,标志着中软国际与渝北区的合作开启新篇章。周靖松说:“这是中软国际布局西部地区的重要一步,软件园以解放号云上软件园实体园区为一体的组合模式,构建软件服务新生态,为渝北及重庆软件产业注入创新元素和智慧活力,以打造软件服务发展核心驱动。”

  记者在该软件园看到,办公区域的布置充满了简约、时尚元素,正在聚精会神办公的是一群很年轻的职员。为何叫“解放号”?周靖松告诉记者,云上软件园是服务商和雇主的集结地,平台汇聚了35万名工程师、上万商家、为3万多客户提供服务,是一个从线上和线下为企业解放生产力的平台。

  目前,仙桃国际大数据谷引进了高通、华为、中科创达等科技企业,中软国际通过云上软件园“互联网软件服务”的生态模式,促进各产业间融合创新,加速推进渝北产业转型升级。“中软国际致力于将云上软件园打造成为渝北软件服务业转型升级的主战场。”周靖松说,中软国际以云上软件园为载体,全面汇聚各方力量加速创新,与渝北区共同构建区域软件产业集群,推动IT产业与区域经济创新融合发展。

  按照中软国际的规划,通过云上软件园与实体园区联动,开通企业快速入驻服务,享受平台商机派单、生态合作、线上开店、营销推广、培训赋能等权益,帮助企业实现能力的提升和渠道的拓展。此外,还将在“互联网行业应用”方面进行拓展尝试,以“互联网软件交易服务”的云集模式,优化政务信息服务,打造人才培养、创新创业训练、创业孵化、创业就业协同创新生态体系,形成基地——院校——企业深度合作链条。

  周靖松介绍,近年来,中软国际着力打造的解放号云上软件园,已在南京、西安、武汉、青岛等13个城市成功落户并取得良好效益。重庆云上软件园将“立足渝北、辐射重庆”,进一步加速推进渝北软件产业结构转型,与重庆软件企业建立长期、全面、深度的合作,搭建创新平台,提升企业创新能力,将其打造为软件产业聚合创新的新高地及和谐、共赢、可持续的软件新生态,提高大数据智能化产业集群和人才聚集效益,为渝北区经济社会发展“赋能”。

  “今年8月下旬,就有重庆超体科技有限公司、重庆菲睿达信息科技有限公司等多家企业集中签约入驻,这标志着云上软件园首批用户顺利入驻。”周靖松说,渝北作为中国最具产业创新活力的区域之一,是创新要素和人才资源的富集地,聚集了一大批优秀的企业,未来4年里计划共有百余家企业入驻软件园。

编辑:官粳人