渝北网  >   部门

人人争当“河小青” 绿水清清人人赞
团区委深入开展“河小青”志愿服务活动

  本报讯(记者周新宇)4月10日清晨,悦来嘉陵江边一大片土地上的杂物和垃圾被全部清理干净,恢复整洁的大地上又种下了一棵棵新树苗,它们仰面沐浴着天降甘露,为这片土地带来了绿意与生机。

  这片土地焕发的盎然生机得益于悦来街道的青年志愿者们,他们都有一个共同的名字——“河小青”。悦来“河小青”当天正式上岗,齐聚嘉陵江畔,踊跃参与到“守卫青山渝水助力河长制”的志愿服务活动中。

  据介绍,“河小青”是渝北团区委以党的十九大精神为指引,号召并组织全区广大青少年坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,立足守护青山渝水,着力打造的一个志愿服务活动品牌。“河小青”是参与河库保护行动、助力河长制的广大青少年的总称。“河小青”行动的中坚力量由“青年志愿河长”组成,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者、监督者。

  悦来街道的“河小青”只是渝北护河爱河的广大青少年队伍中的一支。2017年,团区委推出了“共青团 青年环保社会组织青年志愿队伍青年突击队”的“青年志愿河长”队伍模式,建立了与区、镇街、村居河长体系相对应的三级“青年志愿河长”队伍体系。自团区委2017年10月发起“河小青”志愿服务以来,全区共有400余名青少年踊跃出任“青年志愿河长”。其中,青年志愿总河长1名,镇街级青年志愿河长151名,村(社)级青年志愿河长278名。

  渝北“河小青”们常年活跃在渝北大地上,他们协助各级河长开展水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用。

  “河小青”志愿服务活动有秩序、有质量、有特色。他们结合植树节、世界环境日、世界水日等时间节点,围绕水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等开展集中性巡河护河行动;根据辖区水环境实际情况,开展河道专项清理、定期巡河、排查水环境污染违法行为等常态化的环保活动;交相传递守护青山渝水的志愿服务理念,积极带动并发动亲人、朋友和身边人利用上下学、上下班和出门游玩的时间,开展“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,形成守护青山渝水人人有责的意识。

  徐晓燕是龙溪街道的干部,也是青年志愿河长,自今年1月开始参与定期巡河。她每周对辖区五一水库定期巡河一次,记录河流实时动态,排查有无污水直排、漂浮物以及电鱼、拦河等违法行为。她坚持巡河的行为被周边居民看在眼里,不少居民跟着她一起巡河护河。“我希望通过大家的共同努力,使每一条河流都能实现水清、河畅、岸绿、景美。”徐晓燕说。

  目前,加入“河小青”的志愿者人数还在节节攀升。越来越多的“河小青”参与到河库保护行动当中,一幅美丽的青山渝水图正徐徐展开。

编辑:官粳人