渝北网  >   要闻

重“芯”出发 从渝起航
重庆市渝北区集成电路产业招商推介会在上海成功举行

  本报讯(记者 郑和顺)12月6日下午,“重‘芯’出发·从渝起航”重庆市渝北区集成电路产业招商推介会(上海专场)在上海市浦东新区成功举行。

  区委书记、区长唐川出席活动并致辞。副区长唐密推介渝北区集成电路产业生态圈。上海新微科技公司总裁秦曦,麦歌恩公司总经理方骏发言。摩尔精英创始人、CEO张竞扬主持推介会。上海及周边地区的六十余家与集成电路产业相关的企业负责人参加活动。

  在项目签约环节,仙桃数据谷公司、战略产业公司与IC咖啡、矽睿科技、麦歌恩微电子、敦宏科技签署正式投资协议;渝北区政府与思特威、科阳光电、盐巴科技、芯仑光电、兴芯微、矽杰微电子、天易合芯公司签订战略合作协议。

  唐川代表区委、区政府向出席活动的各位嘉宾表示欢迎,向项目的成功签约表示祝贺。他说,渝北是国家首批临空经济示范区和两江新区开发建设的主战场,是重庆开发建设的要地;渝北紧邻长江黄金水道,江北国际机场已通航184个国内外城市,是辐射中西部的高地;渝北是重庆市第一经济大区,汽车、笔电、手机等产业基础雄厚,是战略性新兴产业集聚的洼地;渝北依山傍水、山清水秀,是生态宜居的福地。渝北集成电路产业起步早、基础好、需求大,区委、区政府高度重视,在园区建设、人才引进、平台打造、财政扶持等方面推出了一系列具有竞争力的政策和措施,积极打造集成电路产业创新生态圈,有信心成为西部集成电路产业的创新高地。

  唐川表示,重庆与上海一衣带水,同为长江经济带重要组成部分。今日之渝北,发展环境好、投资机会多、市场潜力大。希望各位嘉宾通过此次活动,进一步了解渝北、宣传渝北,推动更多上海的创新企业、创投机构来渝北投资发展,共同创造双方合作共赢的新未来。

  在推介会间隙,唐川还会见了安海半导体公司高管,就相关项目落户渝北等事宜进行洽谈。

  推介会上,唐密重点推介了渝北发展集成电路产业的区位优势、政策优势、产业优势、人才优势等情况,并与区经信委、区科委、仙桃数据谷公司、战略产业公司负责人一起,回答了与会企业代表的提问。

  在主题演讲环节,IC咖啡、思特威、战择信息、传音控股、重庆市科风投的有关负责人就加快推动集成电路产业创新发展作了主旨演讲。

  据悉,本次推介会由临空战略产业公司、仙桃数据谷公司主办,摩尔精英、IC咖啡承办,旨在进一步加强渝北区和上海及周边地区在集成电路等新一代信息技术和产业领域的合作交流,推进一批项目合作共建,一批人才创新创业,一批企业落地发展,全力推动渝北集成电路产业快速集聚,加速重庆大数据智能化产业做优做强。

编辑:官粳人