渝北网  >   时政

区政府召开第45次常务会
审议《渝北区关于发展壮大村集体经济的实施意见》

  本报讯(记者 陆世玲)12月5日,区委书记、区长唐川主持召开区政府第45次常务会,审议《渝北区关于发展壮大村集体经济的实施意见》。

  会议指出,为发展壮大村集体经济,全面消除“空壳村”,着力提升农村基层党组织组织力,助推实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,根据有关要求,区委组织部、区农委牵头,在深入调研,广泛征求村、镇和相关业务部门意见建议,学习借鉴其他地区经验做法,紧密结合渝北探索实践和工作实际的基础上,起草了《渝北区关于发展壮大村集体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》将着力解决基层“没有明确政策不敢搞”“害怕经营管理不善群众非议不想搞”“缺乏人才和专业指导不知道怎么搞”等突出思想问题,大力发展村集体经济,重点打造一批资源禀赋和基础条件较好的村,力争到2019年要全面消除“空壳村”,2020年平均每个村经营性收入超过10万元。

  唐川指出,发展壮大村集体经济是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神的重要举措。全区上下要深入贯彻落实新发展理念,以推进集体经营性资产改革为重点,以发展股份合作等多种形式的合作与联合为导向,建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格、管理民主的农村集体经济新的实现形式和运行机制。要厘清村党组织领导核心、村民委员会依法自治和村级集体经济组织经营管理三个职能,进一步巩固党在农村的执政基础,着力强化集体经济发展人才、产业、机制、政策四大支撑,不断解放和发展农村社会生产力,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣。

  区领导廖红军、王充、张广莉、张问伦、唐密、马成全、周恒丰等参加会议。

编辑:官粳人