渝北网  >   图片

二十八年腾飞梦 助力临空新城崛起
——重庆江北国际机场发展纪实

 

重庆江北国际机场

本报记者 任天驹 摄

  机场,作为一个城市的门户,在一定程度上影响和代表着这个城市乃至整个地区的发展水平,有着不言而喻的重要性,对于快速发展的渝北来说,尤其如此——作为渝北人最亲切的城市记忆之一,江北国际机场不仅是重庆联系世界的重要通道,也是承载了众多新老渝北人太多梦想与回忆的城市地标。今年是江北国际机场通航的28个年头,28年的发展为重庆特别是渝北注入了强大的动力,昔日的江北县今日的渝北区,正在成为一座高端产业聚集的临空新城。

  28年来,江北国际机场从当初仅有的1个航站楼,1条跑道,一步步成长起来,发展成为现在在中西部地区率先拥有3座航站楼,实现3条跑道同时运行,飞行区等级为4F级的机场,每天迎送着南来北往、五湖四海的客人。渝北从这里走向世界,世界从这里认识渝北,一张张面孔从陌生到熟悉,几十年的发展同时也见证了改革开放的脚步。

  从无到有的蜕变 开启发展新征程

  “现在的渝北区,1985年时叫江北县,我家原来就住在现今T1航站楼的位置。”老两路人,区摄影家协会副秘书长徐琴感慨道,“那时候条件和现在比真的差太远了,除了南区路口一带是老城区以外,周围大部分都是农田,相应的基础设施也不好,也难怪大家都称江北县为‘江老幺’,直到后来听说要建机场,说实话,大家心里都是好奇又期待。”

  上个世纪80年代,国家启动城市经济体制综合改革,重庆成为计划单列市,其在西南地区的重要地位让新机场的修建成为了当务之急。由于具备适合修建机场的风向、净空条件以及地质条件等,机场选址最终落户渝北,1985年11月30日,江北机场正式在原江北县两路镇破土动工,历经50个月的建设,于1990年1月22日正式通航。

  “记得T1还在建设中时,我和家里人经常去那里看动工情况,虽然搬了家,毕竟是在这片土地上生活了多年,看着它一点点地发生变化,心中很是感叹!”徐琴告诉记者。泥路变身跑道,乡村变身机场,家乡看得见的变化让每一个渝北人都欣喜不已。当时,能有条件坐飞机出行的人还不多,“看飞机”渐渐成了大家日常生活的一部分,轰隆隆的起飞声从头顶上呼啸而过,与之一齐腾飞的,还有渝北人对未来美好生活的向往。

  新机场的建设,让发展的机遇就这样降临到了这片土地上,通航第一年,江北机场的旅客吞吐量就达到了44万人次,在全国排行第17位。这个综合、立体的航空港的逐渐形成,不仅把整个重庆的民航事业揭开了崭新的一页,还从此将江北县带上了经济高速发展的“快车道”。

  之后的航站楼(今T1航站楼)虽经扩建,扩大了系列配套基础设施容量,但江北机场的发展速度远远超过了人们的预期。重庆机场集团有限公司董事长秘书邹代彬介绍,“江北机场在投用后生产发展量很快,仅两三年的时间,年旅客吞吐量就达到了一百万人次。直到1994年,正式突破设计容量的一百万人次,T2航站楼的建设,也就提上了日程。”也正是这一年,国务院批准撤销了江北县,设立重庆市渝北区。

  机场助力的腾飞 “江老幺”华丽逆袭

  “重庆江北机场”一名的由来,不只是因为其诞生地旧名为江北县,还因为它处在长江和嘉陵江以北的地方,1998年,随着国际化口岸的发展开放,江北机场自身实力日益增强,它被正式更名为“重庆江北国际机场”。时间朝前走,江北国际机场朝着更大更好的方向发展,据重庆机场集团有限公司相关负责人介绍,2006年,机场年旅客吞吐量突破800万人次,步入全国十大机场行列;2007年更是突破1000万人次。

  随着航空运输的高速发展,江北国际机场硬件资源的瓶颈现象日益凸显,建设第二跑道,再次扩建航站楼被提上日程,2008年,国家发改委批复同意实施江北国际机场的第二跑道及配套设施工程,拉开了机场三期扩建的大幕。在2010年T2A航站楼正式投用后,江北国际机场具备了满足波音747全货机满载直飞欧美的运行保障能力,进入了两座航站楼、两条跑道同时运营的“双跑道时代”。

  而对于渝北人来说,曾经的“看飞机”变成了“坐飞机”,以往围观的“稀奇”变成了人们日常出行的方式之一,“江老幺”也慢慢变成了“临空”新城。渝北依托着江北国际机场得天独厚的优势,着力推进综合交通体系建设,招商引资成效显著。庞大的临空产业的迅速成长,更让渝北的经济社会发展步入快车道,国民生产总值等重要经济指标一跃迈入全市前列。

  机场则以其持续增长的雄厚实力继续助推渝北的全面发展,渝北人也全力支持机场的扩建。时间追溯到2013年一天的凌晨4点,在即将建成江北机场T3航站楼的沙坪土地上,区国有土地上房屋征收中心工作人员邹刚和其他同事与最后一个被征收户签订了征收协议。“修机场也是为了渝北的经济发展,经济发展好了,生活才会越来越好,我们当然要支持你们的工作。”被征收户与邹刚握着手说道。回家的路上,邹刚与同事们不仅不觉得累,反而很兴奋。“这里将是重庆离世界最近的地方。”

  步履不停的雄心 壮志凌云创未来

  2017年8月29日早晨6点20分,随着山东航空SC8880航班的顺利起飞,标志着T3A航站楼及第三跑道的正式投用,这个面积相当于T1、T2航站楼面积总和两倍多的庞然大物,让江北国际机场再一次以新的姿态屹立在了渝北大地上。至此,江北国际机场成为了全国第四座拥有三条跑道同时运行的机场,能满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨的运行需要。

  T3航站楼启用至今,新开通了陇南、梅州、普洱等国内航线以及至纽约、墨尔本、河内等国际航线,截至今年11月,江北国际机场国内外航线总数达295条,通航城市185个,其中国际(地区)航线77条,通航五大洲23个国家58个城市……这些航线的开通,让“山清水秀美丽之地”的大门向世界越开越大,临空的优势,开放的姿态,愈发成为了渝北独特的吸引力。重庆机场集团有限公司相关负责人介绍,2018年江北国际机场的旅客年吞吐量将突破4000万人次,到2020年有望突破5000万人次。

  除了航线变得更多更远,出行更加便捷之外,江北国际机场还在品质发展之路上阔步前行。今年以来,刷脸通关、反向寻车系统、行李保障可视化、停车场“无感支付”收费系统等一大批黑科技相继亮相机场,在给旅客带来便捷、提供品质化的出行体验的同时,让机场正逐步迈向“智慧机场2.0”;同时机场集团还与阿里云建立起长期战略合作伙伴关系,将充分挖掘和发挥各自核心资源优势,实现业务互补和整合联动发展,一同建设智慧机场的标杆。

  “临空经济之父”卡萨达说,“20世纪是城市打造机场,而如今则是机场打造城市的关系。”渝北和江北国际机场的关系诚然如此,如今临空产业的飞速发展,为渝北产业转型升级、培育发展新动能增添了活力,而这条美丽的山城天路势必会成为最绚丽的纽带,连接八方通达四海,让渝北走得更远,飞得更高。

  重庆江北国际机场发展大事记>>>

  1985年

  11月30日,江北机场正式破土动工。

  1990年

  1月22日,江北机场正式建成通航,通航第一年旅客吞吐量就达到44万人次。

  1998年

  随着国际化口岸的发展开放,江北机场正式更名为“重庆江北国际机场”。

  2001年

  12月,江北国际机场T2B航站楼和第一跑道延长工程(二期扩建工程)正式破土动工,并于2004年12月12日正式投用。

  2006年

  江北国际机场年旅客吞吐量突破800万人次,步入全国十大机场行列。

  2007年

  机场年旅客吞吐量突破1000万人次,迈入千万级机场行列。

  2008年

  9月,包含第二跑道和T2B航站楼的江北国际机场三期扩建工程开工,并于2010年12月21日正式投用。

  2012年

  8月,机场四期扩建工程正式开工。

  2017年

  8月29日,重庆江北国际机场T3A航站楼及第三跑道正式启用,江北国际机场成为了全国第四座拥有三条跑道同时运行的机场,飞行区等级提升为4F级。

  2018年

  预计到今年底,江北国际机场的年旅客吞吐量将突破4000万人次,到2020年有望突破5000万人次。

编辑:官粳人