渝北网  >   社会

坚守生态保护红线 提升“四山”环境品质
渝北全力打好“四山”违法建筑整治工作攻坚战

  本报讯(记者 郑和顺 通讯员 潘先丽)近日,记者从区整违办获悉,今年以来,全区上下深学笃用习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照市委、市政府决策部署,坚决守住“生态保护红线”,大力实施“四山”违法建筑专项整治行动,取得了阶段性成效——截至11月22日,全区“四山”违建整治共拆除违章建筑527件,约18万余平方米。其中,已完成指定任务284件,占违建应拆除整治总数299件的95%;拆除整治面积约13万平方米,占“四山”违法建筑应拆除整治任务100.2%。

  据悉,自然保护区是宝贵的生态资源,中梁山、铜锣山、明月山、缙云山“四山”是重庆主城区的重要生态屏障。我区幅员面积1452平方公里,其中“四山”面积584.18平方公里,“四山”范围的山脉有中梁山、铜锣山、明月山,涉及11个镇2个街道,109个行政村,1027个社,5.8万户,农林生产业和公益等建筑设施1261个。今年6月,经各镇街调查摸底发现“四山”疑似违法建筑925处68万平方米。

  为坚决遏制自然保护地、“四山”新增违法建筑,加快建设山清水秀美丽之地,8月10日,我区召开自然保护地、“四山”违法建筑专项整治工作部署会议,全面开展自然地保护和“四山”违法建筑专项整治行动。“我区‘四山’违建整治点多、面广、时间紧、任务重、情况复杂。”区整违办有关负责人表示,专项整治行动启动以来,全区上下认真贯彻习近平总书记关于重庆缙云山违建、秦岭违建重要批示精神及中央环保督察向重庆反馈督查意见,进一步提高政治站位,统一思想认识,坚决落实生态保护政治责任,按照市委、市政府的部署,以坚决的态度、有力的措施、果断的行动,由点到面、由表及里地全力打好“四山”违法建筑整治工作攻坚战。

  该负责人介绍,今年以来,区委书记、区长唐川等区领导多次深入玉峰山等镇现场调研,通过召开现场分析会、专题会等,找准“病灶”、深挖“病因”,分类处理、对症下药,切实解决工作中遇到的实际问题;绝大部份镇街党政“一把手”亲力亲为抓“四山”整治专项工作,敢于正视困难,直面矛盾,不打折扣推动“四山”整治任务按时序完成。为确保目标任务全面完成,我区还将“四山”专项整治工作纳入各单位年度目标考核内容。

据介绍,在推进过程中,我区形成了“领导小组统一指挥,各级各部门各工作组各司其职、齐抓共管、形成合力”的工作格局,为打赢“四山”违法建筑整治工作攻坚战提供了坚强保证。与此同时,全区各级各部门按照“坚决遏制新增、分类处置存量”的原则,在整治的方法、措施上下功夫,做到“既细又硬”——细,就是做耐心细致的思想工作,讲法、讲理、讲情,动员一切可以动员的力量,劝其自行拆除或帮助拆除;硬,就是利用法律的武器和各职能部门的审批、管理、执法的职能职责,增强工作的底气,加大整治力度,对多次做工作无效的,不配合甚至闹事的,果断采取有效措施。“整治过程没有动用任何警力,没发生一起上访和群体事件,确保了整治工作稳妥推进。”区整违办有关负责人说。

“区整违办将协调相关部门和镇街以‘大棚房’整治为契机,结合即将开展的全市主城‘四山’范围建设情况调查工作,继续有序推进‘四山’违法建筑整治。”该负责人表示,接下来,希望全区各镇街严格落实属地管理责任,对照问题清单、整治清单,查漏补缺,以钉钉子的精神全面彻底整治到位;区整违办将继续指导督促未完成任务的镇攻坚克难,狠抓“四山”违建扫尾拆除整治工作;将进一步加强考核问责和巡查处理力度,从源头上防止违法建设滋生,加快“四山”生态修复和环境品质提升,为推进山清水秀美丽渝北建设奠定坚实基础。

 

编辑:官粳人