渝北网  >   生活

今日大雪迎降温 养生宜御寒温补

  今天我们迎来了大雪时节,这也是冬季的第三个节气。这两天,天气也明显开始变得更为寒冷,气温骤降后,感冒、气管炎、支气管炎等呼吸道疾病的人也比平时明显增多。专家表示,这段时间养生要顺应自然规律,在注意保暖的同时,饮食调养方面应以温补为主。

  大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。中医上素有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,所以冬属阴,要以固护阴精为本。同时,大雪节气温度下降,正是补冬的好时候,俗话说“冬天进补,开春打虎”,大雪节气时进补可以调节身体的物质代谢,使营养物质最大程度的转化成能量贮藏在身体里,有助于免疫能力的提高,让体质变好。大渡口中医院全科主治医师周霞告诉我们,大雪是进补的最佳时节,可以适当多吃些牛肉、兔肉和羊肉等。像面红上火,口腔干燥干咳,皮肤干燥等阴虚之人应以防燥护阴,滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼肉等。忌食燥热食物,如辣椒、胡椒、茴香等。如果经常面色苍白,四肢乏力,易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热,熟软的食物,如豆类、大枣、南瓜、韭菜、芹菜、鸡肉等。忌食黏、干、硬、生冷的食物。

  大雪节气,我们特别要注意保暖,尤其是头部和脚部。这是因为,一些疾病的发生,与不注意保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最容易受寒邪侵袭,所以首先要根据气候的变化适当增减衣服;戴顶帽子、配条围脖、穿双保暖鞋不失为防寒的最佳选择。其次,患有心脑血管病关节炎消化系统疾病的病人,更要注意防寒保暖,外出时要穿厚一点的外衣。

  大渡口台 刘戈 李江龙

编辑:官粳人