渝北网  >   社会

买报废车驾驶上路 捡“火巴活”差点丢命
交巡警依法处理一起摩托车与皮卡车相撞的交通事故

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 郑丽梅)驾驶员张某花了300元钱买了一辆二手摩托车当代步车,以为捡“火巴活”,没想到该车是一辆报废车,他第一次驾车上路,因刹车失灵,导致交通事故,差点丢了自己的性命。

  11月4日晚上20时许,区公安分局交巡警支队龙兴大队民警接到报警称,在两江大道石门大桥附近发生一起皮卡车和摩托车相撞的交通事故。该大队民警立即赶往现场处置。到达现场后,民警发现,一辆摩托车倒在地上,摩托车驾驶员张某头部受伤,已经处于昏迷状态。民警立即将张某送往医院抢救,并对事故现场进行勘验。

  民警在事故调查过程中了解到,当天晚上,皮卡车驾驶员李某与几个朋友从龙兴镇出发,沿两江大道去石门大桥附近的建筑工地办事。当他驾车行驶至石门大桥附近,准备左转进入建筑工地时,发现前方对向车道100米处有微弱的摩托车灯光。李某认为摩托车距离皮卡车较远,应该不会发生碰撞,于是开始慢慢左转。令李某没想到的是,皮卡车前半身左转进入另一路口后,只听得“砰”一声巨响,那辆摩托车竟然快速冲上来,猛烈撞在皮卡车车身上。

  在剧烈的撞击下,摩托车反弹回去,摩托车和驾驶员当场摔翻在数米远的公路上,由于摩托车驾驶员张某未佩戴安全头盔,被反弹摔飞出去时,头部直接撞击坚硬的路面,顿时头破血流,多处皮肤划破流血。经医院检查,张某多处软组织受伤、颅内胀气且颅骨挫裂。

  经查,张某所驾摩托车的刹车严重失灵,摩托车在与皮卡车交汇前的斜下坡路段突然失控,车速越来越快,瞬间就撞击了皮卡车。民警在对张某所驾驶的摩托车信息进行核对时发现,该摩托车系一辆报废车。据张某家人讲,为了日常出行方便,张某经一位熟人的介绍,在二手车市场上花300元买了一辆二手摩托车。张某对车辆年审、过户等知识一概不知,因此,他根本就不知道,自己所购买的摩托车已经超过报废期一年了,是一辆应该销毁的报废车。

  在该事故中,民警勘测发现:皮卡车转弯影响直行车辆,摩托车不按规定车道行驶,两车司机对该事故承担同等责任,共同承担两车的维修费及张某的治疗费6万余元。张某经抢救,恢复了神智,但必须住院治疗。

  根据规定,李某因有转弯机动车未让直行车辆先行的违法行为,被交巡警处以记3分、罚款100元的处罚。张某因未按规定戴安全头盔的违法行为,被处以记2分、罚款100元的处罚;因驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶的违法行为,被处以罚款2000元、扣留机动车的处罚。

编辑:官粳人