渝北网  >   部门

庭审进街镇 宪法送到家
区法院今年的庭审进街镇活动收官

 

2018年国家宪法日暨庭审进街镇闭幕式现场

本报记者 欧云霄 摄

  本报讯(记者欧云霄)12月4日,由区法院主办的2018年国家宪法日暨庭审进街镇闭幕式在两江新区金山街道金渝社区举行。活动现场,法官审理了一起民间借贷纠纷案件,7名市区人大代表、政协委员以及近百名社区群众前来旁听。

  针对近年来民间借贷纠纷逐渐增多的情况,为避免和减少民间借贷纠纷,结合审判实践中发现的问题,区法院法官对现场审理的案件进行了深入解读,并向现场群众作了风险提示:在借钱时要确定对方是否有偿还能力,并注意保留相关证据,进一步留意借条中所包含的内容。同时,自然人之间的借款合同属于实践合同,借款利率应遵守相关规定。

  随着巡回庭审休庭的法槌敲响,区法院2018年“法官在社区暨庭审进街镇”活动中的庭审部分圆满收官。据悉,“法官在社区暨庭审进街镇”活动始于2014年,是区法院满足群众多元司法需求的特色工作举措,曾荣获“全国法院新闻宣传优秀策划奖”,至今已是连续开展的第五个年头。

  今年,区法院结合街道、社区法治需求和司法办案实际,灵活修订活动方案、调整工作任务。实行院领导片区联络及总组长负责制,统筹指导各社区法官工作组与街道、社区对接开展工作。根据“全面覆盖”原则,针对辖区“村改居”新增社区等情形,将法官工作组对应增加至159个,强化“点对点”法律服务。根据社区建议和工作实际,调整“庭审进街镇”场次数量,重点提升庭审质量与普法实效。截至目前,今年共开展41场庭审活动和法治宣传,社区法官工作组进社区服务520余次,参与群众近3万人次。在接下来的工作中,区法院将认真总结经验、分析不足,不断改进和深化此项活动,切实担负起法治宣传教育“排头兵”的重任,继续深入践行司法为民宗旨,为广大人民群众提供更多更好的法律服务。

  当天,区法院还在现场设立宣传咨询台,通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传资料、接受法律咨询等方式,广泛宣传宪法等法律法规,提升群众尊法、学法、守法的意识和运用法律的能力。

编辑:官粳人