渝北网  >   部门

护航大平安 行动正当时
——我区2018年安全生产工作亮点扫描

  记者从近日召开的我区2018年冬季安全生产工作新闻发布会上获悉,今年以来,全区各类生产安全亡人事故起数与死亡人数分别较去年同期下降16.2%和22.5%,未发生较大及以上事故。其中,危险化学品、烟花爆竹、消防火灾、农业机械、水上交通、渔业船舶等6个方面实现“零死亡”。

  细化安全监管职责,突出重点行业领域

  “在安全生产监管过程中,随着新情况的发生,往往也会出现一些新的问题,为防止出现监管盲区,渝北逐个研究,逐个解决。”区安监局局长赵兵在当天的发布会上介绍,今年,我区先后厘清、细化了开发区域、医疗卫生、文化市场行业、装饰装修项目等方面的安全监管职责。

  在具体工作中,我区坚持问题导向,突出重点薄弱环节,扎实开展专项治理,共排查隐患6.9万余条,整改率95%。同时,根据季节特点和行业事故风险,开展了建设施工“两防”、道路交通“交安行动”、工贸行业有限空间作业条件确认、变型拖拉机整治、施工现场倒车专项治理、简易升降设备专项整治、搅拌站集中清理、装饰装修专项治理、房屋拆除等专项整治。

  为有效督促企业安全生产主体责任落到实处,我区进一步加大执法力度,主要体现在处罚金额依法提高、刑事责任追究严格、警示约谈成为常态、联合惩戒机制日趋完善等方面。今年,共移送司法机关追究刑责16人,追诉1人,平均每起亡1人的事故行政处罚34.05万元,在全市率先将事故责任企业纳入全国“黑名单”管理,区领导带头约谈央企和市属企业。

  同时,以安全宣传教育进企业、进社区、进学校、进机关、进公共场所、进农村、进家庭“七进”为重点,印发基本规范,建设典型示范点,召开现场会,提升重点群体安全素养。

  不断加强“三防”建设,提高校园防控水平

  校园安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,关系到千家万户的家庭幸福和社会和谐稳定。为构建平安和谐校园,营造良好的教育教学环境,我区始终把学校安全工作摆在突出位置,不断完善机制、强化措施、明确责任,常抓不懈,有力地确保了校园的安全稳定。

  在发布会上,区教委主任艾道淳就学校“三防”建设做了重点通报。何为“三防”?即人防、物防和技防。

  “各学校配备专兼职校园保安,委托第三方机构每年定期对全区校园保安进行技能培训,并严格安保人员的资格审查。”艾道淳介绍说,结合“人防”措施,学校出入口设置门卫值班室,配备必要的防卫性器械和报警、通讯设备,并建立使用保管制度。根据治安、交通环境实际情况,分别设置隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全,秩序井然。通过对各学校的重点区域安装视频监控,以及公安分局布设智慧天网,实现了监控视频全覆盖,这种“技防”手段也成为了师生出入安全的有效保障。

  同时,区教委和各中小学校还结合“5·12”、“11·9”等时间节点,联合相关部门开展区级防震减灾、防溺水、反恐防暴、消防、校车应急处突等演练活动和专题培训。

  深化交通安全工作,事故防控成效显著

  据区交委党委委员陈杰介绍,今年以来,全区交通行业牢固树立以人为本、安全发展的理念,以“人民满意交通”为目标,以“平安交通”建设为统领,以杜绝较大事故、减少一般事故为目标,以“两客一危”、交通建设为重点,层层压实安全责任,严格安全监管执法。

  为严格落实“党政同责、一岗双责”,区交委先后召开党委会12次、安全生产专题会议17次,下发安全文件77份,研究部署指导安全生产工作。同时,严格落实企业主体责任,按照监管“四到位”要求,加大对企业的监督检查力度。成立了渝北区道路危险货物运输企业安全管理联盟,提升了危货运输企业的安全管理水平,交通行业安全生产工作基础进一步夯实,连续13年未发生较大事故。

  我区还深入开展“平安交通”“大排查大整治大执法”等专项行动,紧抓公交、客运、水运、施工、旅游、驾校、危化品运输和农村公路运输安全管理,安全隐患整改率100%;完成安保工程300公里;取缔餐饮船舶2艘、采砂船舶42艘,加强长江和嘉陵江汛情排查防控,确保37年来最强洪峰顺利过境。

  为保证运输市场稳定有序,我区开展了机场“羊儿客”违法营运乱象、机动车非法营运等专项整治行动,共查处各类交通违法案件8500多件,处罚760余万元,货车超限率控制在1%以内,让行业乱象得到了有效治理。

编辑:官粳人