渝北网  >   经济

渝北在全市率先引进质量安全
第三方评估和第三方交付评估单位
工程质量大幅提升 后期投诉明显减少

  本报讯(记者 兰卓)近日,记者从区城乡建委获悉,近年来我区通过应用质量监督管理系统及手机APP、升级改造施工现场视频远程监控系统、整合现有质量管理信息系统等方式,加强了对项目质量的全方位把控,在全市率先引进质量安全第三方评估和第三方交付评估单位,既弥补了监督力量的不足,又提高了监督的公平性,大幅提升了工程质量,减少了后期质量投诉。

  据介绍,第三方工程质量与风险评估就是专业的咨询顾问机构接受建设单位委托,依据与建设单位联合编制和确认评估体系、评价标准,定期或不定期前往建设单位下辖项目,以独立第三方的名义开展现场检查,对工程实体、工程材料质量进行随机取样抽查检测,对工程质量、安全、进度等方面存在的明显或潜在工程风险进行评判,并形成系列评估报告,对工程提出系统改善建议。深圳瑞捷是国内最早涉足建筑工程质量实测实量及工程风险评估咨询业务的公司,是国内规模最大的第三方建筑工程评估咨询企业,在业界享有良好的口碑,我区引进该单位对工程质量与风险进行评估,旨在对在建项目质量进行全方位把控,确保项目顺利交付使用。

  另据了解,近年来我区每年在监项目200多个,面积约1500万平方米。每年竣工项目100个左右,验收合格率长期保持100%,房屋质量投诉同比年均下降约10%。这些工作成效的取得,得益于我区开展房屋和市政基础设施工程质量安全提升行动,重点把控质量提升各类专项检查,严格落实质量通病防治,切实加强在建工程质量监管。今年1—10月,区城乡建委已开展各类质量检查30次,发出整改通知书235份、局部停工通知书29份。同时,立案查处行业质量违法违规案件14起,其中含勘察设计4起、建设7起、施工2起、监理1起,处罚力度的加强有效防范了工程质量风险。

编辑:官粳人