渝北网  >   民生

我区健全农民工工资支付保障制度
年底前,所有在建工程项目的工资保障金制度、劳动用工实名制将实现全覆盖

  本报讯(记者 欧云霄)11月23日,记者从渝北区保障农民工工资支付工作部署会上获悉,我区将以建筑、市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,全面规范企业工资支付行为,健全农民工工资支付保障制度,依法处置拖欠农民工工资案件,维护好农民工的合法权益。

  副区长唐密出席会议。

  会议通报了建设领域落实“两金三制”专项检查的情况。会议要求,各行业部门要认真对照本次专项检查发现的问题,对标对本、查缺补漏,确保在今年底前全区所有在建工程项目实现工资保障金制度、劳动用工实名制全覆盖。各单位不仅将建立源头治理、动态监管的长效机制,确保农民工欠薪件数、人数、金额逐年明显降低,还将切实提高政治站位,重视农民工欠薪案件的受理和处置工作。

  唐密要求,各相关部门单位要清醒认识治欠保支工作面临的复杂形势,切实增强做好治欠保支工作的使命感、责任感、紧迫感;要明确目标任务、突出工作重点,扎实开展春节前保障农民工工资支付情况的专项检查;要加强统筹协调、压实主体责任,坚决打赢治欠保支这场攻坚战。

编辑:官粳人