渝北网  >   经济

渝北产火龙果走俏 成为市场“香饽饽”

 

挂在枝头的火龙果

本报记者 欧云霄 摄

  本报讯(记者 欧云霄)一条条似仙人掌的长茎上,一个个火红“灯笼”高高挂起,剥开果皮,紫红色的果肉让人垂涎欲滴,热带庄园里随处可见的火龙果,如今在渝北也不再稀罕。近日,洛碛镇老君山村名为升腾小镇火龙果种植基地的火龙果再一次挂果,爱吃火龙果的市民,不仅可以吃到新鲜的本地火龙果,还可以过一把“采摘瘾”。

  老君山村空气清新,每逢周末,不少城里的人喜欢携亲带眷,来这里“洗肺”。在火龙果种植基地,记者看到一排排郁郁葱葱的“仙人掌”扑入眼帘,一颗颗即将成熟的火龙果点缀其间,煞是好看。

  “老君山村地势高,日照时间长,昼夜温差大,这样的天然条件让结出的火龙果糖分高、口感好,营养价值更高。”基地负责人张启明告诉记者,去年5月,他率先将这一热带水果引进洛碛镇,并在升腾小镇种下“试验田”。

  一路摸着石头过河,张启明一门心思扑在火龙果上,并将它的习性摸透。“别看火龙果夏季丰收,关键功夫却在冬季,过好防寒关,才能迎丰收。”为了给火龙果创造一个良好的生长环境,张启明还通过配方施肥和农家肥来改良土壤。

  功夫不负有心人,经过一年多的精心管理,今年7月,火龙果开始开花结果,第一批果子成熟后,引来不少游客前来观光采摘。“传统的农业,只注重农产品的销售,不太注重农产品的附加值,如果将采摘的乐趣,与自然风光、休闲娱乐结合起来,就能吸引更多的游客。”这是张启明的“金点子”,他正逐渐把这一想法变为现实。目前,火龙果基地第四批果子也将迎来采摘季。

  “火龙果栽植一年后就可挂果,第三年进入盛产期。”张启明告诉记者,本地火龙果颜值高,一年可结6次果,每亩产量最高可突破2000公斤。“价格高,销路却不用愁,不少回头客提前打电话预订,点名要本地产的红心火龙果。”张启明笑呵呵地告诉记者,目前,火龙果种植基地面积为3.3公顷左右,接下来,他将把种植面积扩展到13.3公顷,并不断引进其他优质水果,以填补火龙果未成熟时的空白,确保基地一年到头都有水果摘。同时,提档升级基础配套设施,争取把火龙果基地打造成洛碛镇特色产业。

编辑:官粳人