渝北网  >   镇街  >   龙溪

龙溪街道创新实施“街区制”物业管理试点老旧单体楼焕新颜

 

辖区安保人员正在巡逻

本报记者 周新宇 摄

  本报讯(记者 周新宇 通讯员 徐晓燕)近年来,龙溪街道聚焦民生重点领域,在老旧单体楼集中的松树桥社区创新开展“街区制”物业管理试点工作,建立“政府主导、社区主管、物业服务、街委监督”的管理机制,有效解决了管理权责不清、盗窃案频发、脏乱差现象突出、整治效果持续性差等“老大难”问题,倾力为辖区群众打造出了一个环境优美的精神栖息地和生活幸福园。

  现年76岁的董玉华老人在松树桥社区育新街居住了30多年,过去,她每次出门必带一样东西——手电筒。“楼道里没有灯,又不透光,哪怕是白天,也得带上手电筒。”董玉华告诉记者,她所住的单体楼里,基本上所有人出门都要自带“光源”。

  据了解,育新街有一半区域都是如此。灯源是这里最突出的问题之一。不仅楼道没有灯,一些“连接”楼与大路之间的“边角”区域也没有灯。“不但看不清楚,治安也不好。”刘一住在育新街12号楼,其入口前是一块“小花园”。她告诉记者,因为没灯,以前每到夜晚,常有外来人员在此聚集逗留。

  如今,董玉华和刘一口中的灯源问题和治安问题都成为了过去时。育新街北边的单体楼每一层都装上了两个节能灯,那些不亮的“边角”区域也装上了灯。像刘一家门口那块“小花园”,装上照明灯后,不仅再也看不到外来人员的身影了,还成了住户散步休息的好去处。

  董玉华、刘一看到的变化,得益于龙溪街道实施的“街区制”物业管理试点。自开展试点工作以来,街道围绕群众关心的基础设施问题,精心打造“四大工程”,提升品质居住环境:打造明亮工程,建设安装区域房屋梯间照明及背街、单元入口照明线路及设施,并接入市政路灯网络,统一供电、统一管理,实现覆盖率达100%,解决居民热切期盼的路灯照明问题。打造平安工程,提高技防水平,整修44个单元大门并安装门禁系统,免费配发出入卡;建设街区安全监控系统,在出入口及主要路口、节点安装监控摄像头49个,实时高清接入街委会监控中心显示屏,实现“监控全覆盖、值守全天候”;完成“三无”单体楼消防改造19个单元,占比43%;全面排查整改单元楼道、管线、落水管、化粪池等安全隐患8处;强化人防,实施24小时街区“1 1 1”安全治安巡逻,即物业保安 社区网格员社区民警协勤巡逻制度。打造畅通工程,联合区交巡警支队龙溪大队,重新规划街区道路,实行单循环路线,合理规划停车位,极大地改善了街区交通秩序;联系电信等部门规范制作单元楼号牌、楼层牌、户号牌,实现信息畅通。打造便民工程,安设“速递易”快递取件柜2个,居民实现随心寄取;开通服务热线,发放《街区便民服务卡》,建成“蓝丝带”物业纠纷调解室。

  在刷新了松树桥街区“面子”的同时,龙溪街道又做实“里子”,诗意勾勒了一副“内外兼修”全景图。勾勒“绿色宜居图”,加强城管执法及物业管理,使街面秩序规范整洁,“牛皮癣”清除率达100%;新增休闲座椅3套,更换健身器材3套,补绿护绿600㎡,打造“草铺地、乔遮荫、花点缀”的复层式道路绿地美景。晕染(一种绘画技法)“蓝色健康图”,开展家庭医生签约活动,对患者及行动不便的居民,提供上门咨询、访视和康复指导服务;与辖区医院联合开展健康讲座、电话咨询、现场义诊等活动,并入户开展居民健康状况调查,建立健康档案。铺展“金色和谐图”,建立《松桥街区民情档案》,实现供需精准对接;延伸志愿服务触角,以“盛夏送清凉”、“邻里互助”等志愿服务活动提升居民群众幸福感。

  “随着社会的进步和经济的发展,人们已从‘居有定所’上升为对更好的物业服务追求。”龙溪街道相关负责人表示,开展街区制物业管理试点工作,旨在让每一个居民公平地享有安全、优美、舒适的居住环境,改善和提升老旧单体楼居民的居住条件和生活质量。下一步,街道还将在金龙路社区金绸街和李家花园社区试点开展该项工作,最终实现辖区老旧单体楼都有“好管家”的品质小区生活。

编辑:官粳人