渝北网  >   镇街

对标对表《条例》 强化纪律作风
我区各部门各镇街深入学习《中国共产党纪律处分条例》

  本报讯(记者 王彦雪 欧云霄 宋路遥 通讯员 向莉 叶蔚莹赵珣)近段时间以来,我区各部门各镇街通过多种形式认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,筑牢反腐倡廉思想防线,强化纪律作风建设。

  区公安分局掀起学习宣传《条例》热潮

  自新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布以来,区公安分局多措并举,在局内掀起了学习宣传新《条例》的热潮。

  强化政治建设,领导班子带头学。该局党委中心组两次召开专题会议,组织党委班子全体成员学习新修订的《条例》,及时传达学习《条例》精神,并要求全体党员站在讲政治的高度,坚持以学习贯彻新《条例》为契机,进一步强化纪律意识,坚决带头模范遵守和执行好各项纪律规定。

  强化宣传推广,基层单位深入学。该局利用公安内网信息网站,建立学习宣传新《条例》专栏,及时推送新《条例》原文内容和新旧《条例》对比学习资料,确保新修订的《条例》宣传贯彻落到基层。同时,结合实际,或召开专题会议,或利用轮值轮训宣讲课件等形式,广泛开展学习交流。

  强化贯彻落实,纪检部门督导学。该局纪检部门下发通知,要求全体民警深刻理解和把握修订《条例》的目的意义、思想精髓和内涵要求,进一步增强拥护《条例》、遵守《条例》的自觉性和主动性,并制定专项工作督检表,对局属各单位学习宣传、贯彻执行《条例》情况进行专项监督检查,对落实不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,有效推动《条例》的各项规定落到实处。

  区机关事务管理局举办专题讲座学习贯彻《条例》

  日前,区机关事务局召开专题辅导讲座,邀请区纪委、区监察委相关负责人为全体干部职工宣讲《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》。

  讲座中,主讲人对《监察法》的制定出台,各级监察机关的职责、监察范围和管辖、监察权限等监察知识,以及《条例》修订的背景、原则、内容、亮点等作了深入阐述和解读,使局机关全体干部职工对《监察法》和新修订的《条例》有了更深入的理解和把握。

  讲座结束后,区机关事务局负责人强调,全体党员干部要提高政治站位,切实把纪律作风建设作为党风廉政建设的重要抓手,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;要以此次讲座为契机,学深悟透、融会贯通,全面领会精神实质,切实提高法纪意识;要学以致用,严格按照《监察法》和《条例》相关规定要求抓好工作落实,党员领导干部要带头践行廉洁自律准则,以优良的作风推动机关事务工作创新发展。

  洛碛镇利用主题党日学《条例》

  连日来,洛碛镇将新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为镇属各党组织主题党日活动的重要学习内容,进一步筑牢党员干部思想防线,增强干部纪律意识,强化纪律、作风建设。

  在主题党日活动中,党员们通过学原文、悟原理,对《条例》修订的重大意义及内容变化有了初步了解,进一步认识到《条例》修订是全面从严治党的再动员再部署,表明了党中央全面从严治党的坚定决心。同时,党员们也意识到,在今后工作中,必须对标对表《条例》的规定约束和规范好自己的言行,守住“底线”,切勿触碰“红线”。

  洛碛镇相关负责人表示,组织党员广泛学习《条例》在该镇营造了良好的宣传氛围,将增强党员干部的纪律意识和规矩意识,促进作风进一步转变。下一步,该镇将持续通过党委理论学习中心组、讨论会、案例警示教育等多种形式开展新《条例》学习,力求学懂弄通并自觉遵规守纪。

编辑:官粳人