渝北网  >   镇街

仙桃街道打出创业就业“组合拳” 今年前三季度发放担保贷款230万元,支持16人创业;举办技能培训6期,新增就业2300人

 

仙桃街道开展育婴师职业技能培训

本报记者 兰卓 提供

  本报讯(记者 兰卓 通讯员 杜春成)“感谢街道举办的招聘会,让我找到了合适的工作。”近日,仙桃街道金色池塘小区居民、现年50岁的刘建平通过街道与人力资源公司合作举办的招聘会,成为了鸿湖物业管理有限公司的一名清洁工,她上班后专程到百果路社区表示感谢。

  自2015年9月成立以来,仙桃街道积极落实就业政策,打出了一套促进创业就业的“组合拳”:进一步健全和完善创业、就业服务体系,加强创业项目服务和就业指导服务,强化职业技能培训,丰富就业服务活动载体。今年前三季度,该街道开展职业技能培训班6期,新增就业2300人,其中再就业460人,在促进创业就业方面交出了一份满意答卷。

  举办专场招聘是仙桃街道创业就业“组合拳”的重要一环。3年来,街道每年举办两场专场招聘会,为辖区企业和失业人员搭建招聘求职平台。今年的春季招聘会,近百家辖区企业参加,求职登记1058人,推荐就业成功400人。除了专场招聘以外,在日常工作中,街道社保所和社区还积极为求职登记人员介绍工作,尽最大努力为群众找到满意的工作。3年来,求职登记人员共计1577人,推荐岗位2562个,其中成功推荐就业1258人。

  “组合拳”的第二招是开展技能培训。据了解,仙桃街道成立以来,多次在辖区内开展培训摸底调查,根据群众意愿,开展了育婴师、月嫂、电工、中式面点等各类技能培训。仅今年前三季度,参训学员135人,全部通过就业技能认定,获得中级职业资格。街道“80后”居民谭琴就是街道技能培训的受益者。谭琴今年4月报名参加了街道举办的育婴师培训,取得了育婴师中级职业资格证书。5月,她自己创业开了一家名为“艾灸缘”的小儿推拿馆,招聘了3名员工。其中,有两名员工是与她一同参加培训的学员。

  抓好创业担保贷款发放工作,是“组合拳”的又一重要“招式”。街道社保所采取多项措施,全力抓好创业担保贷款发放工作,支持市民创业。王俊是一位刑满人员,昔日的浪子,在兰馨大道26号开了一家房屋中介所,自食其力。街道社保所得知他急需运转资金,便主动上门为他服务。今年3月,帮助他贷款10万元,让他渡过了难关后,他又招聘了4名员工。截至今年9月底,街道社保所共为16户创业者申请创业担保贷款230万元,占全年任务的143.8%。

  此外,仙桃该街道还用活社保补贴政策,每年及时为“4050”就业困难人员办理社保补贴,鼓励他们灵活就业,解除他们的后顾之忧。今年,该街道共为239名“4050”灵活就业人员办理社保补贴,金额总计150余万元。为5名征地农转城创业人员办理创业补贴,共计25000元,以鼓励他们灵活就业。

编辑:官粳人