渝北网  >   图片

御临河大桥主体顺利合龙
大桥建成通车后,龙兴至复盛行车距离将缩短四分之三

 

御临河大桥主体结构顺利实现合龙

本报记者 兰卓 提供

  本报讯(记者 兰卓 通讯员 田华勇)10月22日,御临河大桥完成最后一块桥面板吊装后,大桥主体顺利实现合龙。该桥位于两江新区龙兴园区,建成后不仅将有效缓解区域内交通压力,还将成为龙兴、鱼复两大园区的又一城市地标景观。

  据介绍,御临河大桥为南北走向,是一横线的控制性工程之一。该大桥是连接一横线与人高路的一座大型桥梁,位于龙兴园区人高路与滨河东路交叉节点南侧,起于御临河北岸人高路一期道路工程,紧邻重庆际华园和两江国际影视城,向南跨越御临河,接御临河南岸一横线。

  该大桥分为主桥和引桥两部分,全长约312米、宽34米,双向六车道,属于城市主干道,设计时速60公里/小时,其中主桥为三跨上承式钢结构拱桥。今年7月,该大桥完成了钢箱梁合龙,全桥用钢量约8000吨,其中主体钢结构工程主要由桥梁结构中钢拱脚、拱肋、立柱、支撑、桥面系统及附属结构等组成,桥梁主体结构采用镂空的钢结构塔柱。大桥主体合龙后,将转入实施桥面铺装、人行道安装工程,预计今年底具备初通条件。

  该大桥的建设融入了御临河在两江新区流域段“一桥一景,移步换景”的总体规划,具备城市地标功能的景观效果。大桥建成通车后,龙兴至复盛的行车距离将缩短四分之三,不仅能有效缓解区域内交通压力,还能推动两江新区经济发展和促进产业结构调整,改善地区投资环境,改善城市风貌,是串连龙兴、鱼复两大园区的又一重要节点工程。

编辑:官粳人