渝北网  >   图片

龙兴镇2000余户搬迁群众喜选新房

 

天堡家园小区

本报记者 曹丽华 提供

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 古毓伟 鄢文省)“马上就要住进新房子了,我心里太高兴了。”10月23日上午,刚刚通过抽签选到新房的龙兴镇原和平村4社村民、80岁高龄的胡德安老人掩饰不住内心的喜悦。当天,该镇在龙湾森林公园组织搬迁群众按照抽签顺序依次选房,大家通过自己亲手抓阄的方式,选到了各自心目中理想的一套定销商品房,人人笑逐颜开,个个满怀期待。

  23日上午8时30分,选房工作正式开始。按照预定的选房实施方案,由龙兴镇镇村干部组成的现场登记组、群众工作组、资料审查组、现场引导组、安全保卫组等工作组的人员各就各位、各司其职地开展工作,整个选房现场秩序井然。

  据了解,定销商品房,是指为妥善安置搬迁人员,由政府主导、市场化建设,以确定的销售价格、套型面积向搬迁人员定向销售的商品住宅。这是龙兴镇组织开展的第五期选房活动,之前开展的四期选房、接房活动共惠及该镇4万余名群众,他们陆续住进了2万多套新居里。

  本次选房为期3天,所选的房源为位于龙兴镇原天堡场镇旁的天堡家园,共有7栋2215套房源可供选择。其中,一室户型767套,小二室233套,大二室794套,小三室121套,中三室300套。10月23—25日3天时间里,来自龙兴镇原和平村、高笋村、洞口村、天堡村、大岭村、普福社区等10余个村(社区)的共计2200余户搬迁群众,陆续通过抽签选到自己心仪的新房。

  龙兴镇党委、政府高度重视新房选房工作,制定了《购销细则》和《选接房方案》,组织了代表验房,印制好相关资料,并通过加强领导、精心组织、全程监管、联动协作等措施,确保整个分房工作井然有序。

  “一定要让群众在分房中感受到公开、公平、公正、透明,把分房这件好事办实、实事办好。”龙兴镇纪委书记代全川介绍,该镇成立了监督组,并邀请了区镇人大代表、党员代表、村民代表参与,对制签、封签、现场拆封、装签入箱、抽签等全过程的监督及现场引导。同时,将抽签过程同步播放到现场大屏幕上,并实行了全程摄像留存取证,现场村民全程见证,公证处工作人员现场公证。主持人对每次抽签结果及时进行唱票公示,保障抽签环节的公开、公正和透明。村民对抽签选择房源的单元、楼层、楼号等进行了现场签字确认。

  在现场,已经选到新房的村民,有的还当场分享了之前参观新居家园的心得。“新住宅区里篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身器材等运动设施一应俱全,而且绿树成荫、花草丰茂,环境很安逸,我对新家园的环境非常满意。”办理完一系列选房手续的村民刘健说,新的家园将带给他和家人新的希望,开启全新的美好生活。

  据悉,从10月26日到28日,龙兴镇还安排了3天时间开展集中接房工作。

编辑:官粳人