渝北网  >   镇街

宝圣湖街道:老街环境变脸 居民信步巴适

 

一条林荫道,承载着居民对居住环境的向往

湖滨西路文化墙一角

本组图片由本报记者 杨荟琳 提供

  本报讯(记者 杨荟琳)10月10日早晨,秋日的暖阳驱散了连日来的阴雨天气。在宝圣湖街道湖滨西路上,居民们三五成群地散步,十分惬意,“这条街走起安逸,遮阴挡雨,我们觉得很满意。”正在晨练的居民李明海得知记者来采访,这样说。

  “以前这条路走起可没那么巴适,特别是雨天,满脚都是泥水。”李明海拉着记者聊起了这条路的“前世今生”。据他介绍,湖滨西路,全长0.96公里,人行道宽13.2米,车行道宽9.5米。以前,由于路面地砖老化,地面坑洼不平,遇到下雨天,一踩一脚水,十分恼火。为了提升居住品质,2015年,宝圣湖街道启动了对这条街的提档升级工作,一方面对老化的地砖进行更换,完善市政设施;另一方面,加强对整条街的文化氛围打造。

  “刚开始居民还有点不理解,觉得这么整,让他们转路更不方便了,但是打造好了以后,他们还是很满意的。”负责这一片清扫的环卫工人肖光全对记者说。经过提档升级后的湖滨西路景色优美,道路两旁绿树成荫,绿化覆盖率达99%,无论是行走还是开车,都会给人一种愉悦的感受。尤其在炎炎夏日,漫步于幽凉的湖滨西路,仿佛置身于丛林中,完全感觉不到酷热。

  在市政设施建设方面,该条道路共配备LED路灯33盏,亮灯率达100%,方便了夜间行人;人行道路面全部用透水砖铺设,既美观又防滑,而且人行道高度合适,避免了车辆乱停乱放,保证了行人通行安全;设置了两处市政公共厕所,充分满足行人如厕需求。同时,回兴市政环卫所还投入资金近10万元,采购并安装了24套长方体和圆柱体形状的大理石石凳,方便了过往行人休息。

  在文化氛围打造方面,宝圣湖街道在湖滨西路打造了法治文化墙、党建文化墙,主要涉及党的十九大报告、宪法历程、“七五”普法、平安建设、法律常识等内容,路过的行人不时会驻足观看,为市民增长知识提供了一个好的途径,也营造了全民学法的浓厚文化氛围。此外,湖滨西路还有一个休闲广场,是社区文化队伍的活动场地,经常有武术、书画等活动在这里举行。

  “我们每天都有专人管护道路,确保道路干净整洁。”负责该路边日常保洁的回兴环卫所负责人表示,整条街配备了4名环卫工人轮班来回循环保洁,每天都要进行2至3次冲洒水降尘,扬尘控制较好。

编辑:官粳人