渝北网  >   社会

交给中介13万“茶水费”购房 等待3个多月买房“泡汤”
警方提醒:购房须理性,谨防上当受骗

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 段淑娟)近日,一男三女扭着两个自称房屋中介工作人员的年轻男子急匆匆走进区公安分局双凤派出所值班大厅,声称要报警求助。民警耐心询问报警事由,其中一名女子从挎包中掏出一张写有“委托购房协议”的纸条,称因购房被中介要了13万的“茶水费”,现在房子没有买成,中介也没有退回她的13万“茶水费”。民警立即控制了两名自称是房屋中介的工作人员,并展开缜密的调查,还原事情的真相。

  原来,报警的一男三女是来自忠县的王某(化姓)一家,他们在忠县某市场做食品生意,好不容易攒了点钱。去年年底,王某的弟弟马上高中毕业,一家人想在主城买房,便托人四处打听在何处置业更合适。

  今年年初,王某的朋友带着他到渝北中央公园附近看房,王某很满意此处环境,回到忠县就说服一家人准备在附近买房。可是中央公园地段房子不好买,王某找过几家中介,但都是谈妥价格第二天房主又涨价,买房计划一次又一次泡汤。

  因为王某做的是食品生意,必须天天开门营业,再加上忠县到主城路途遥远,王某实在没时间往返重庆看房,于是他决定找熟人买新楼盘的一手房。这时,王某通过一个朋友认识了渝北某中介的置业顾问谭某(化名)。谭某承诺他可以买到中央公园某楼盘的房子,但提出要先交13万的“茶水费”,购房心切的王某一口答应了。

  今年6月4日,王某和谭某约定见面,并同时见到了自称能帮忙买到中央公园房子的田某(化名)和周某(化名)。田某和周某称自己是自由经纪人,在中央公园某楼盘可以拿到购房指标,并将该楼盘的户型图纸拿出给王某挑选,王某一家高高兴兴地选定了该楼盘2期的一套房子,同时还与田某、周某签了一份极为简单的“委托购房协议”。协议上仅写了“今收到王某交来13万元,委托购买重庆市渝北区中央公园某楼盘的房屋。”然后王某就转账13万元现金给了田某。

  交了购房服务费的王某在家眼巴巴地盼着新房,期间田某周某三次联系王某到该楼盘交资料排号,并通过了某银行的贷款审核,王某便以为此次买房十拿九稳了。谁知,过了开盘时间仍然没有买到新房的消息,王某多次打电话发微信催促中介和田某等人,几个人都叫他稍安勿躁,耐心等待。

  没想到一等就到了9月底,买房还是没有新消息。此时王某父亲被查出身患白血病需要用钱,王某便找到中介,要求退还13万元“购房茶水费”,中介却称一时半会退不了钱,于是王某一家报了警。

  查清事实真相后,民警依法对当事人谭某、田某进行了身份核实,得知谭某是中介公司置业顾问,田某是从事房屋中介的自由经纪人,双方对签署的“委托购房协议”也认可,不过中央公园的房源紧缺,暂时无法帮王某买到。随后,民警对他们收取天价“茶水费”的行为进行了处理,最终,田某承诺本月底将13万元全额退还给王某,王某也暂时保留对田某的法律责任追诉权。

  渝北警方提醒:急于购房的市民,购房一定要理性,购房前务必核实清楚房源和该楼盘的销售方式,勿要轻信中介公司或自由经纪人,购房时签订协议或者合同务必将双方法律责任写清写透,为防止违约明确法律责任。

编辑:官粳人