渝北网  >   镇街

龙山街道依法拆除近3000平方米违法建筑

 

多部门联合执法依法实施拆除

本报记者 郑和顺 提供

  本报讯(记者 郑和顺 周新宇 通讯员 潘先丽 邓超)日前,在区整违办和相关区级部门的合力推动下,龙山街道对红岩水库大云河山庄内近3000平方米的违法建筑依法实施拆除,既消除了安全隐患,又保护了城市环境。

  大云河山庄位于东和春天耍坝附近,紧邻红岩水库,主要开展汤锅、烤全羊等经营活动。为扩大餐饮经营面积,近年来,山庄业主私搭乱建了大量棚屋,作为烤羊经营场所,获取非法收益。每逢冬季,这里的烤羊生意不仅会造成大气环境污染,还会污染河道水体,严重影响了盘溪河整治工作。

  记者了解到,今年以来,针对该处违建,区政府专门召开会议进行了研究部署,区整违指挥部召集相关部门强力推进。区整违办会同龙山街道、区水利局、区规划分局等部门查看现场,多次组织召开专题工作会,制定整治方案。同时,区整违办、龙山街道派出专人,多次约谈违建当事人,详尽宣讲政策法规等,但是,当事人无动于衷,故意拖延,拒不拆除。

  根据《河道管理条例》第五条、《重庆市城乡规划条例》第七十四条关于公园、河道内违法建筑查处的有关规定,区整违办、区规划分局等部门联合会商,决定对该处违建进行依法强制拆除。

  9月以来,区整违办协调工商、税务、食药监、消防、公安、规划等多部门强力介入,启动开展了联合执法行动。9月26日,在多部门的大力支持下,龙山街道组织专业人员动用拆违机械,依法对大云河山庄的违法建筑实施了拆除,有效震慑了违法建设行为,赢得了周边群众的一致好评。

编辑:官粳人