渝北网  >   社会

“群主”:双倍返现回馈粉丝 男子:信以为真被骗2000元

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 段淑娟)9月18日15时许,在渝北上班的小刘(化名)来到区公安分局宝圣湖派出所报案称自己被骗。值班民警详细询问了小刘被骗的经过。原来事情是这样的……

  大约一年前,小刘通过QQ空间推荐关注了一个专门推送名言名句的QQ,“群主”时常在他的空间中发表正能量的词句,小刘觉得很受用,就一直通过QQ关注群主信息。今年8月中旬的一天,小刘看到“群主”QQ号在空间推送了一个截图(内容为:转账给该QQ号,“群主”就会双倍回馈返现的活动)。小刘觉得很是心动,于是通过QQ号主动联系“群主”,“群主”说真有此事,主要是回馈广大粉丝的厚爱,“群主”介绍说只要粉丝往“群主”提供的微信收款码上转账,“群主”就会双倍返现回馈给众粉丝,譬如说粉丝给“群主”转账50元,“群主”就会返现100,粉丝转账金额不限,返现金额以此类推。随即,“群主”还把自己的身份证发给了小刘,让小刘相信转账双倍返现的活动确有其事,事后“群主”发过来一个微信收款码,叫小刘直接扫码转账,到账后“群主”马上就会给他双倍返现。

  随后,小刘通过微信扫码用微信的零钱转账2000元,然后将转账截图和微信收款码发给“群主”。“群主”回复说给他转账的人很多,他要核实清楚粉丝们转账的金额,所以无法立即就双倍返现。不过“群主”强调,小刘想要立马就收到双倍返现的钱的话,需要给他转账四千元以上才行。“群主”的话让小刘觉得不靠谱,没有再转钱。后来小刘再次催促“群主”返现,“群主”推辞说下周才行。这以后小刘发现给“群主”发消息,对方只是偶尔回复一句,直到9月18日小刘在空间看到“群主”的QQ签名里有一个腾讯防骗小助手的消息显示:该QQ号被盗,涉及钱财被骗请直接电话联系警方。这时小刘才发现自己被骗,于是来到宝圣湖派出所报案。

  目前,宝圣湖派出所已经依法受理该案。渝北警方提醒广大市民:要妥善保管自己的QQ和微信号,如果发现QQ和微信号被盗要第一时间通知亲朋好友,避免骗子盗取QQ和微信号后冒充身份向亲朋好友借钱行骗。

编辑:官粳人